引起恐慌的「鉛管」到底是什麼? 3個步驟1分鐘搞定

▲什麼是鉛管?一張圖告訴你。(圖/取自北水處)

政治中心/綜合報導

台北市自來水的「鉛管」事件引起民眾恐慌及不安,接著又爆出不只是在台北市,新北市政府水利局22日表示,轄內也有鉛管分布,主要在中永和、新店和三重地區,約有1萬多戶受到影響。但究竟什麼是「鉛水管」呢?台北自來水事業處除了已經開放上網查詢自家是否使用「鉛管」外,也提供懶人包讓民眾更了解。

除了台北市之外,新北市水利局對於鉛管是見也要求台北自來水事業處、台灣自來水股份有限公司,應公布新北市境內自來水鉛管分布狀況,經過查詢之後,中永和、新店和三重地區有鉛水管分布。

然而,台北自來水事業處原定在23日凌晨才開放的網路(http://www.water.gov.taipei/)查詢,現在已經可以使用,台北市民眾只要拿出水費單據,對照上方資料,只要3個步驟,不到1分鐘就能知道自己家所用是否鉛管,更提供完整懶人包,讓民眾更了解所位的「鉛管」究竟是什麼。

第一步:住在台北市的民眾,先拿出過去繳交水費,「台北市自來水事業處」所給的單據,或是打開電子收據檔,單據左上方有紅色方框,顯示「水號」,其中有大區,小區,戶號,檢共4個項目。

第二步:進入「台北市自來水事業處」官網,點選「鉛管查詢與說明專頁」。

第三步:進入鉛管專區後,頁面上出現水號的三個空格,分別按照單據上的數字填寫即可。這裡要特別提醒,紅色框的戶號,必須是單據上的「戶號+檢」的數字才是完整編號。

填完點查詢按鍵,就能出現結果,例圖中為松山區住戶,顯示「本戶給水外線為鉛管」。

鉛管資訊懶人包:

一、 甚麼是鉛管?

(一)台北隨著時代與技術演進,自來水管的材質也有其不同的歷程,如鉛管、鑄鐵管、塑膠管與不銹鋼管,鉛管因具耐壓及延展性,在1920到1970年代前曾被廣泛應用在水管上,因而發展較早都市,還有部分鉛管,如英國倫敦,荷蘭阿姆斯特丹、德國柏林、比利時安特衛普,而台北鉛管比例為1.7%,長度157公里。
(二)北水處於68年停止使用鉛管做為用戶給水外線。

二、 自來水鉛管可能造成什麼問題?

(一)台北目前輸配水管均未使用鉛管,僅有少部分用戶給水外線及屋內管線殘留鉛管。經實測後發現,單一鉛管水栓長度30公尺以上時,具超越鉛含量標準之風險。
(二)世界衛生組織於1993年發布飲用水水質指標,將飲用水鉛含量的限制值由0.05mg/L提昇到0.01mg/L,行政院環保署考量飲用水內含重金屬污染所可能造成國人健康上之危害,於97年1月2日修正發布飲用水水質標準第3條,自102年12月25日起鉛含量最大限值修正至0.01mg/L。
(三)北水處對供水管網及用戶端等代表點,進行系統性採樣及檢驗,103年1月迄今,對自來水之鉛含量檢測結果均未檢出或遠低於水質標準。

三、 過去汰換鉛管狀況﹖

(一)北水處自87年後,開始主動抽換用戶表前給水管線。95年推動20年之「供水管網改善及管理計畫」,並於102年12月9日將鉛管長度20公尺以上之水栓全部改善完成。
(二)北水處過去12年執行管網改善共汰換了1994公里的管線,其中424公里是鉛管。因給水外線屬於用戶財產,許多位在私地上,更換施工時需經協調後才能施作,增加汰換的困難。

四、 現在鉛管分布狀況,如何知道自家水管是否有鉛管?

(一)民國68年以後臺北的建物已無使用鉛管。
(二)民國68年以前建物、或不確定建物年代的用戶,可致電北水處客服中心(87335678)(或傳真87335761、電郵call@water.gov.taipei信箱亦可),查詢給水外線是否使用鉛管。
(三)自10月23日起可至北水處網站(www.water.gov.taipei)以水號查詢。北水處亦將於1個月內通知有鉛管疑慮之用戶。

五、 現在及未來鉛管處置方案

(一)現存鉛管預計於3年內更換為不銹鋼管。
(二)加強監控水質狀況,確保用水安全。

六、 如何避免飲水中的鉛影響健康?

美國環保署建議降低家中飲用水中鉛的方法:
(一)飲用前先排放,超過6小時以上未用水,如先行淋浴及沖廁,水龍頭排5~30秒即可,否則排放大於2分鐘。
(二)避免取用熱水器的水來飲用、煮食及製作幼兒食品。

七、 與北水處回饋聯繫

為提供民眾查詢鉛管資訊,水處提供下列管道供民眾查詢
(一)客服中心24小時專線:8733-5678
(二)傳真電話:8733-5761 2739-2156
(三)電子信箱:call@water.gov.taipei
(四)自10月23日起可至北水處網站(www.water.gov.taipei)以水號查詢。

►►►關注2016,邀請讀者加入《ETtoday筋斗雲》粉絲團。

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:鉛管,鉛水管,血鉛,鉛水,北水處

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

2000萬貨賣出去了 韓國瑜曝..

韓國瑜崛起 柯P評「某潮流」搶..

育幼院童「想要有家」 韓國瑜心..

險勝3千票 柯文哲:差點把自己..

韓國瑜渴望林濁水「一句讚美」 

余天嫁女兒席開110桌 蔡英文..

2020與民進黨合作?柯P:他..

馬英九當「一日店員」 粉絲認出

蔡英文IG小編曝光 曾登上表特..

快訊/張惇涵入總統府發言團隊

馬英九10萬春聯一天搶光 他:..

入北市府3天走人 韓國瑜:我很..

國共論壇可能520後擴大舉行!

虐童案頻傳 顏寬恒要用「霹靂手..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面