地方 地方焦點

獼猴一天吃光5千顆甜柿 泰安果農求救:誰能幫我們

 

▲獼猴一天就吃光5千顆甜柿,泰安果農求救:誰能幫我們。(圖/東森新聞)

地方中心/苗栗報導

苗栗泰安鄉象鼻村近年來獼猴為患,牠們入侵甜柿果園,一天就能吃掉4、5000顆甜柿,果農用架設電網、沖天炮嚇阻等方式,都無法驅趕牠們,有時還得用人力驅趕,偽裝後守在果園,但這些獼猴相當聰明,只要發覺不對勁就先移往別處,但沒多久又會跑回來,果農苦不堪言,幾乎束手無策。

樹上、地上一個個紙袋全是空的,即將收成的果實都被吃光,果農的心在淌血,禍首就是讓他們恨得牙癢癢的獼猴大軍,果農陳道光無奈說,「有3個家族的獼猴遷移過來,一天如果沒有照顧果園的話,一天差不多4、5000粒被牠們吃掉,將近兩萬袋、兩萬顆,應該有(損失)2、30萬元。」

陳道光表示,象鼻村有9成居民都是種植甜柿維生,但2012年前村內有果農發現有獼猴跑到果園偷吃甜柿,一開始數量不多,大家也不以為意,沒想到今年獼猴數量突然暴增到將近百隻,獼猴把果園當成自家廚房大舉入侵,果農想出各種方法驅趕,但怎麼趕都趕不走。

▲盡管果農使用沖天炮、電網、瓦斯氣爆等方式驅趕,獼猴卻仍然都趕不走。(圖/東森新聞)

陳道光說,「用電網、用瓦斯氣爆、點香火上面掛鞭炮等方式,一個禮拜以內有效,但他們適應以後,後面根本就不怕了。」而且為了觀察獼猴出沒的時間,果農還得偽裝成「叢林狙擊手」的模樣,接近然後嚇牠們,但果農常常守了一整天還是功虧一簣,因為這群獼猴非常精明,陳道光曾經趴了將近一個半小時,結果卻發現獼猴一開始就在他旁邊。

什麼方法都用了,就是拿牠們沒辦法,但獼猴一天沒出現,又不代表果農就能安心,除非整天守在果園,否則隔天就只能收拾殘局,每次望著滿園被破壞的空紙袋,果農真的好無奈,只想問到底誰能幫幫他們。

▼影片取自YouTube,如遭刪除請見諒。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

重慶景區慶高空彈跳開業 「綁真豬」推下68公尺高台

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面