台大200新生註冊完就休學! 教團批大學制度

▲台大今年註冊後,辦理休學的學生有200人。(圖/資料照/記者張一中攝,下同)

記者莊雅婷/採訪報導

坊間「大一微積分」、「微積分先修班」出現,國教行動聯盟等多個教育團體認為大一就要進補習班,難道大學生的學力弱化了?發起「高中學習要完整有效、大學入學要公平適性」的連署,20日出席記者會的台大註冊組主任洪泰雄表示,「台大今年註完冊就休學的學生有200多人」,因為「入學才發現不是興趣」。

洪泰雄表示,今年有200位新生註冊完就馬上休學,經瞭解原因後,主要是入學才發現科系不是自己的興趣,而休學現象是事實,主要可能落入選系時有家長、名校、熱門科系等多項迷思,或是想要的科系卻沒考上,才會出現休學。

請繼續往下閱讀...

洪泰雄表示,觀察台大許多甄選錄取的學生都發生不適應,轉系、重考或退學,顯示不少學生是為考上而努力,「不是為興趣而報考」。他建議未來升學制度上,個人申請的名額應該不要再增加,而是讓學生能適性找到科系,而非造成大學端在搶人才,學生也要能思考人生方向,構思自己的未來,但若還未找到喜愛的科系時,建議可先從具有多元領域的優質大學著手,進而在大學探索職涯。

國教行動聯盟指出,連署已有超過1600位民眾參與,其中包括39所大學、105位大學教授,清華大學李家同前校長、台灣大學楊泮池校長、中興大學薛富盛校長、金門大學黃奇校長等大學校長都參與,顯見此問題的嚴重性。

為了讓高中學習完整有效,救孩子一年的學習,教育團體呼籲把學測延後到五、六月,以讓高中完整學習;也要求改以考試分發為主、甄選入學為輔,並加強扶助弱勢,甄選入學比例則應調降,並落實甄選入學的精神。

►►►傳送第一手的新聞,鎖定《ET即時》粉絲團就對了!

▼台大新學期有學生註冊完,就辦理休學。(圖/翻攝自Google街景)

關鍵字:台大,大學生,註冊,國教盟,重考

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

他養10億蟑螂大軍吃50噸廚餘 1天餵5餐..還設三重關卡防越獄

生活熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面