通過安保法將鬥爭四起?前日相村山痛批:歷史性的暴行

▲日本前首相村山富市(左)認為,通過安保法才是鬥爭的開始。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

日本19日通過倍受爭議的安保法,令聚集在國會外的抗議群眾群情激憤。這代表日本將告別二戰後的「和平主義」以及專守防衛的政策,今後除直接遭遇武力攻擊時的自衛、還擊外,還可能在同盟國遭遇武力攻擊時,協助他國動武。對此,前首相村山富市痛批這是「歷史性的暴行」。

日本國會參議院在當地時間19日凌晨2時17分、台灣時間1時17分,以148票贊成、90票反對通過安保法案。在此之前,民主黨等在野黨曾針對首相安倍晉三,先後向參議院、眾議院提交問責決議案、對安倍內閣的不信任案,極力阻擋法案通過,但這兩個決議案均在參議院、眾議院的全體會議上遭到否決。

前首相村山富市19日在大分市強調,安保法的通過是「歷史性的暴行」,政府或許以為國民的憤怒會隨時間而被沖淡,但其實鬥爭才正要開始。不同於1960年的「安保鬥爭」(美日安保條約簽訂所引發的反戰示威),這次並非組織,而是每個人都站了起來,因為國民已經覺醒,這正是建立真正民主的契機。

★圖片為版權照片,由達志影像供《ET新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:安保法,鬥爭,前日相,村山,歷史性,暴行,美國,日本

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超可怕!客人打火機掉進火鍋...服務生幫撈下秒「熱湯爆炸」噴燙臉

國際熱門新聞

夭折女嬰捐心肝腎 醫護人員列隊..

第一個「冷凍人」50年後準備解..

攻頂聖母峰遇大塞車!3登山客死..

凱特王妃六度手指帶傷出席活動

薩爾瓦多新副總統:可能恢復與台..

川普:「華為十分危險」貿易協議..

生殖細胞長嘴上 大馬9月女嬰恐..

正妹驗票員 邀老司機火車拍片

貿易戰憂慮 美股道瓊暴跌286..

SD協會疑禁華為 新機無法用S..

綜藝政府 烏克蘭總統找前同事當..

印尼暴亂7死 假消息煽動排華

聖文森挺台參加WHA 3分影片..

逼猴喊親親寶貝 惡男一槍爆頭

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面