通過安保法將鬥爭四起?前日相村山痛批:歷史性的暴行

▲日本前首相村山富市(左)認為,通過安保法才是鬥爭的開始。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

日本19日通過倍受爭議的安保法,令聚集在國會外的抗議群眾群情激憤。這代表日本將告別二戰後的「和平主義」以及專守防衛的政策,今後除直接遭遇武力攻擊時的自衛、還擊外,還可能在同盟國遭遇武力攻擊時,協助他國動武。對此,前首相村山富市痛批這是「歷史性的暴行」。

日本國會參議院在當地時間19日凌晨2時17分、台灣時間1時17分,以148票贊成、90票反對通過安保法案。在此之前,民主黨等在野黨曾針對首相安倍晉三,先後向參議院、眾議院提交問責決議案、對安倍內閣的不信任案,極力阻擋法案通過,但這兩個決議案均在參議院、眾議院的全體會議上遭到否決。

前首相村山富市19日在大分市強調,安保法的通過是「歷史性的暴行」,政府或許以為國民的憤怒會隨時間而被沖淡,但其實鬥爭才正要開始。不同於1960年的「安保鬥爭」(美日安保條約簽訂所引發的反戰示威),這次並非組織,而是每個人都站了起來,因為國民已經覺醒,這正是建立真正民主的契機。

★圖片為版權照片,由達志影像供《ET新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:安保法,鬥爭,前日相,村山,歷史性,暴行,美國,日本

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

勇氣+9騎士載熱褲妹秀操作 跨雙黃線超警車下秒直接GG...

國際熱門新聞

親媽一句話...女砸千萬整型3..

18歲男卡進碎肉機 只剩一雙腳..

扮獅演習地震脫逃 真獅全看傻

被嗆智障 川普:會讓伊朗消失!

46歲人妻胸部狂長「比頭還大」..

梅根新家花費9千萬 納稅人買單

美18名巨富呼籲:向我們課富人..

218台人被送中 銬上飛機畫面..

他戴面具假扮國防部長 成功騙得..

愛吃漢堡炸雞 精蟲少到人類快滅..

他褲子捲進手扶梯扶手墜地亡

毒蛇鑽進內衣 專家驚險抓蛇他睡..

眼鏡蛇鑽入花園 黑狗護主「叼起..

帳篷倒塌大漏電 印度15死50..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面