水盆放硬幣能抑制孑孓? 實驗結果:殺蟲劑比較快啦

▲硬幣會釋放銅離子,造成孑孓死亡。(圖/資料照,東森新聞)

生活中心/綜合報導

全台登革熱疫情不斷延燒,外傳新北市八里米倉國小生把硬幣放入水盆,再搭配一些措施就可有效抑制孑孓生長,主要是銅離子能殺死蚊子幼蟲。對此,米倉國小一名王姓組長表示,其實噴殺蟲劑還是比較有用。

王組長接受電訪時說,因為發現許願池裡很少蚊子,又從其他人的科展資料得知相關消息,於是就讓學校小朋友做實驗,把硬幣丟入水盆測試是否能防蚊。不過她坦言,雖然蚊子感覺上有少一些,但是最主要起作用的還是殺蟲劑,噴藥「很快就能看到效果」。

請繼續往下閱讀...

▼噴水池。(圖/資料照,東森新聞)

據了解,曾有高雄市七賢國小學生參加科展時,發現了「許願池」幾乎沒有蚊子是因為銅離子起作用,只要在300c.c的水中放入4枚硬幣,就能有效減少蚊蟲孳生,而這個妙招在當時國小生物科作品中得到冠軍。►►►秒飛遙遠國度--歡迎「ET看世界」粉絲團

台南市登革熱疫情嚴峻,全台病例數8日將破6000大關。疾管署強調,防疫除了天助也得自助,登革熱是藉由病媒蚊傳播的環境傳染病,只要能減少病媒蚊孳生,疫情就能有效控制,除了化學噴藥防治外,仍有賴全民共同與政府清除孳生源。

▼清除積水能有效減少病媒蚊孳生。(圖/資料照,東森新聞)

登革熱的疫情嚴重,如有以下徵狀,請盡速就醫!(丹尼)即新聞關心您

Posted by 即新聞 on 2015年9月8日

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面