「不到黃河心不死」 前日本首相村山富市出席九三閱兵

▲村山富士深受葛濤畫作《天下黃河一壺收》感動。(圖/翻攝自香港文匯網,下同)

國際中心/綜合報導

日本前首相村山富市將出席3日在北京舉辦的抗戰勝利70周年閱兵紀念活動,也因為受到中國山西畫家葛濤的作品《黃河》感動,決定要實現「不到黃河心不死」的願望。而值得注意的是,現任日本首相安倍晉三並未參加這次的閱兵相關活動,而前首相鳩山在南韓下跪、村山前往閱兵都備受國際關注。

據香港《文匯網》報導,葛濤的畫作《天下黃河一壺收》、《村山富市》等作品在第22屆「全日中國際美術大展」上獲「村山富市獎」。葛濤表示,「今年正值中國人民抗戰勝利70週年,之所以用中國畫法來畫《村山富市》這樣一幅作品,是因為著名的村山談話讓我印象深刻,也讓世人看到,日本前首相村山富市先生是一個有品質、令人尊敬的日本政治家。我的作品,既是對村山先生的讚賞,也是對中日兩國愛好和平民眾的祝福。」

村山被葛濤的《黃河》作品所感染,特別邀請一同在畫作前合影;村山還透過翻譯表示,「中國有句話,不到黃河心不死,在我有生之年一定要去看看黃河,看看壺口瀑布。」

►►►傳送第一手的新聞,鎖定《ET即時》粉絲團就對了!

關鍵字:村山富市,葛濤,93閱兵,安倍晉三,鳩山由紀夫,黃河

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

糊塗人夫拍水龍頭邀功!正宮一看竟抓到「全裸小三」

國際熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面