「相信誠信的美好」 無人書店買書全憑良心結帳



▲李愛群開設兩家自助書店,顧客付款全靠良心(圖/翻攝自網路。下同)


大陸中心/綜合報導

誠信是什麼?,「對我來說就是信任」,大陸女子李愛群這樣說,開了2家「自助書店」的她,很少現身店內,客人上門買書,挑中了就把錢丟到箱子裡,完全不用老闆經手。李愛群說,開業1年多,還沒掉過1本書,「我相信誠信的美好」。

與普通書店不同,這裡沒有收銀台,也沒有店員,在3個出入口,都有一個小型保險櫃,如果客人挑到自己想要的書,可直接投錢進去,付款全靠誠信。

李愛群表示,去年6月,一些學生家長聊到了誠信的話題,有人認為現今社會存在很嚴重的誠信危機,還延伸到了商業領域,讓她感觸很深,於是她萌生了一個想法,希望用事實來證明,社會誠信並非那樣不堪。

李愛群認為,信任顧客,就能收獲誠信。「我能繼續開第二家這樣子的店,是因為相信誠信的美好」,第一家無人看管書店的誠信紀錄,一年多来,還沒出現過任何一起失竊。

這家位在長沙的「非帆舊書店」面積共占地30多平方公尺,賣的全是舊書,多從學生手中或資源回收而來。書籍被分為3大類,分别是10元3本、10元1本和按原本定價的3折出售。

李愛群在店門口掛上一塊宣傳版,寫著「如果需要找什麼樣的書,或者有任何建議,可以打電話或加我的微信。」相當貼心。上頭也貼滿了不少顧客的留言,大多民眾都用紙條的方式注明了自己買了幾本書,放了多少錢。

不過近期有不少顧客反應,怕自己投的錢被偷走,為了讓顧客覺得安心,李愛群才設置保險櫃和安裝監視攝影機。

關鍵字:無人書店,自助書店,李愛群,誠信,信任,非帆舊書店,良心

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

史上最大!2.5cm陳年耳垢出爐...過程曝光網友驚呆:噁心又療癒

大陸熱門新聞

孕婦被老公推下懸崖 婆婆:沒死..

鄰居玩鬧 他笑到臉色發紫送醫不..

牛彈琴:人類戰爭史上第一次的超..

外送遭割喉! 保安:一路都是血

即/雲南發生芮氏規模4.7地震

2歲童墜樓!男衝上前徒手救援

福建擴招台灣大學生 入學發22..

兒子燙傷 爸爸竟然澆白酒

特斯拉剛買15天「突減速」嚇壞..

成都「排隊鳳爪」廁所煮的 老闆..

福建:金馬通電「福建段拚今年開..

福建當突破口 王英津:讓台自願..

家教男詭異洗腦12歲女!爸看監..

誤觸頸部「死穴」!新郎害新娘喪..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面