地方 地方焦點

「領航鯨」小梧子過世前吐出塑膠袋 胃裡全是垃圾

解剖發現胃部幾乎都是垃圾袋。(圖/成大海洋生物及鯨豚研究中心,下同。)

記者蔡紹堅/台北報導

日前擱淺在台中梧棲漁港北堤沙灘的短肢領航鯨「小梧子」在30日傍晚過世了,死前還吐出塑膠袋和塑膠碎片。成大海洋生物及鯨豚研究中心的王建平教授表示,雖然小梧子沒有甚麼外傷,不過內傷的問題更難解決,「經過解剖,我們發現牠的胃裡滿滿都是塑膠袋,還有零食包裝,彷彿吃下整包家庭垃圾。」

垃圾袋是海洋汙染中最難纏的。

王建平表示,「短肢領航鯨」屬於海豚科是群聚動物,在台灣沿海經常出沒,成體可以長到6米,重量達到3、4噸重。小梧子大約只有2.5米、130幾公斤,還很年幼,而且體重過輕,明顯營養不良,「起初剛從梧棲港把牠帶回來時,幾乎不吃東西,很有可能就是因為消化系統出了嚴重問題。

原本看小梧子開始吃魚以為情況開始好轉了。

王建平說,之前的血檢報告顯示小梧子的心肺功能還算正常,原本29日上午發現牠開始慢慢會吃魚了,以為情況就要好轉,結果29日晚上和30日上午突然吐出塑膠袋和塑膠碎片,傍晚就過世了,「希望藉著這次的悲劇,能喚醒大家對於海洋汙染的重視,保護好環境和這樣美麗的生物。」

►►►傳送第一手的新聞,鎖定《ET即時》粉絲團就對了!

小梧子,再見。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

協助韓國瑜拚市政!副市長李四川..

台大男921衝回南投!返校精神..

台南南區廟會展現高度自律

六都第2年輕 台中23日起發放..

2019桃園地景節落幕 主展場..

桃園馬拉松賽 在地美食任你吃

裝甲兵帶迷路奶奶回家 高一孫罵..

超人氣戲劇夯追劇專車朝聖去

梅山太興奇景「萬鷺朝鳳」登場

2019桃園地景藝術節落幕 明..

台中幸福城獲民調肯定

全運划船賽 地主桃園隊划出首金

大雨趕不走 台東群星會歌迷陪伴..

檳榔妹「安全帶神裝」8條線猛勒..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面