「讀冊比有錢好」 90歲阿嬤國中畢業還要念高中

▲新北市長朱立倫親自頒發「特殊展能市長獎」給獲獎者周張招。(圖/新北市政府提供)

生活中心/綜合報導

活到老,學到老」是90歲阿嬤周張招的最佳寫照,小時候沒得讀書,直到退休後,兒子成家立業,她為自己而讀,70歲開始念小學、國中進修學校,今年即將將進入高中,獲頒特殊展能市長獎,也是這屆最年長的獲獎者。

新北市政府15日舉行 103 學年優秀畢業生市長獎頒獎典禮,市長朱立倫親自頒發「特殊展能市長獎」給 10 名獲獎代表,並表揚 3261 位榮獲市長獎的國高中生,肯定他們在課業或各項表現亮眼。

[廣告]請繼續往下閱讀...

讀冊比有錢好」周張招說,小時後上學不容易,不識字,連名字都不大會寫,很多資料都要麻煩他人代填,非常不便,年紀漸長之後,在家人的鼓勵下,開始參加進修學程,開始念書,立志完成國中學業,彌補年輕未能就學的遺憾。

►►►傳送第一手的新聞,鎖定《ET即時》粉絲團就對了!

周張招分享,剛開始上學時,都看不懂課本,也聽不懂老師講話,所幸有同學協助翻譯,她就回家認真讀、慢慢練習,學校成為生活重心,現在國語、英語、日語都難不倒她了,堅持「活到老、學到老」,也順利完成國小、國中學業,更將邁進高中課程。

教育局表示,此次以「群彥薪傳,學誌新北」為主題,表揚「學習卓越市長獎」與「特殊展能市長獎」得主,鼓勵學生除了智育,也能多元發展體育、技能、藝能、科學、社團活動、社會或學校服務等各領域的興趣,秉持對學習的堅持與毅力,精益求精。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

興奮汪看診「狂彈跳」1分鐘 媽受不了...網笑:牠嗑藥嗎?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面