萊儷跨界藝術原創 水晶版畫捕捉蝴蝶美態

記者洪菱鞠/台北報導

水晶工藝結合當代藝術家的原創性,法國萊儷(LALIQUE)水晶與英國藝術家達米恩.赫斯特(Damien Hirst)跨界合作,以蝴蝶為靈感創作「Eternal─永恆」系列水晶版畫,分別命名為Beauty、Love、Hope,展現出3種形態各異的蝴蝶神秘美態,而每個主題均備有12種顏色選擇,每款顏色全球限量發行50版數。

▲萊儷水晶與英國當代藝術家達米恩.赫斯特跨界合作,以蝴蝶為主題發表「Eternal-永恆」系列水晶版畫。(圖/萊儷提供)

由於法國萊儷(LALIQUE)水晶極力尋求創新發展、變得更現代化,品牌便透過與不同領域藝術家的跨界合作,從嶄新角度發掘水晶工藝的更多可能性,而這次和達米恩的合作,讓一向喜愛水晶的達米恩感到興奮,他說:「LALIQUE具有悠久的歷史,能夠運用其傳承工藝來演繹新的創作意念,實在令人驚喜,效果更是遠超我預期。我喜愛那些水晶版畫,讓我聯想到一直喜愛充滿宗教色彩的彩色玻璃窗,工匠巧妙地捕捉了色彩和光線,完美地呈現水晶的瑰麗。」

達米恩曾於1989年首次發表以蝴蝶為主題的作品,當時他在South London工作室見到蒼蠅被卡住在帆布上,因而受到啟發,開始將蝴蝶標本固定在單色的光漆塗料帆布上。對於再次選擇蝴蝶作為「Eternal-永恆」水晶系列主題,達米恩認為,他視蝴蝶為靈魂,也是廣泛被使用的世界視覺語言,他經常形容蝴蝶是宇宙的啟發者,每一個人都會愛上牠那不可思議的脆弱美態。

▲達米恩認為,「當陽光穿透水晶版畫,蝴蝶就好像以某種形式復活了。」(圖/萊儷提供)

達米恩提到,「對我來說,蝴蝶另一個吸引的元素,就是那種介乎於生日賀卡上被大眾喜愛的形象、愛的力量,以及昆蟲本身真實存在的矛盾張力。我們往往嘗試利用自然來表達一些難以言傳的意念:愛、慾望、信念和永恆,蝴蝶正好是一個有趣的例子。其實這些都是既定的意念,基督教便經常利用蝴蝶來表現復活;古希臘用來代表靈魂。我最喜愛蝴蝶無論生前死後都是一模一樣,但當光線穿透這些水晶版畫時,牠們就像以另一種形態復活了。」

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄國道火燒車!廂型車全面燃燒「剩下骨架」 駕駛停路肩逃命

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面