豪宅鐵門夾死保全只賠20萬 72歲父撿資源回收養中風兒

▲皇翔御琚。(圖/本報資料照)

社會中心/綜合報導

台北市信義區豪宅「皇翔御琚」1月發生鐵門夾死保全的意外。死者黃智宇的父母不只要承受喪子之痛,家中經濟也陷入極大窘境。而更讓黃媽媽痛心的,是兒子東家「怡盛保全」作為國內頂尖物業公司,竟然只給了20萬元慰問金就不聞不問。讓台北市勞動局限15天內拿出180萬職災死亡補償,否則開罰。

「皇翔御琚」位於忠孝東路五段236巷,2012年曾獲亞洲10大超級豪宅第6名,比「帝寶」的第9名還高,此外它還曾在2014年7月創下台灣豪宅最高成交紀錄,一戶342.47坪賣出8.68億元,換算每坪290.5萬元。

但在今年1月9日凌晨2時,「皇翔御琚」發生25歲保全黃智宇被電動大門夾死的恐怖意外。當時黃正要過門,24歲郭姓同事卻在他尚未完全走過之際,就按下按鈕讓門橫向關閉,導致黃被夾在水泥柱與重達1噸以上的鐵門之間,當場以背靠牆柱、面對大門的姿勢慘死,被趕來的警消破壞水泥柱救下送醫,但經過1個小時的急救仍然宣告不治。

根據《蘋果日報》報導,56歲的黃媽媽至今仍未走出喪子之痛,在原本應該享受天倫之樂的母親節,她卻只能抱著兒子的遺照以淚洗面。她表示,自己和丈夫年輕時從事資源回收,拉拔2兒1女長大,現在女兒已經出嫁,大兒子則中風仰賴他人照料,原本靠能幹的小兒子做豪宅大夜保全,全家還能有每月5萬收入,現在家裡唯一的希望竟遭鐵門夾死,家中生計只能靠72歲老父親重操舊業,撿資源回收苦撐。

黃媽媽控訴,兒子死後,怡盛保全只給了20萬元慰問金、3100元奠儀及4252元剩餘薪水。但他們光是喪葬費就花45萬元。怡盛保全是國內頂尖物業公司,台北101、宏盛帝寶、寶徠花園廣場等等豪宅都由其保全,而它所隸屬的怡盛集團,除了物業管理,還跨足工程、環保等行業,規模相當大。對於家屬指控的賠償金問題,他們表示,「目前正在等調查報告,釐清郭姓保全員及皇翔御琚業主責任」。

但台北市勞動局指出,依《勞基法》規定,員工職災死亡,不管僱主有無過失,都必須在3天內支付喪葬費,依規定為5個月平均工資;此外還要在15天內支付死亡補償費,依規定為40個月平均工資,總計45個月。黃智宇此個案屬職災死亡殆無疑義,180萬元的賠償金怡盛一定要給,沒有藉口。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

16秒連環撞5機車如保齡球翻滾 騎士倒地驚恐起身逃命

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面