第三勢力立委參選人踢館 教育部前「踏破課綱黑箱」!

▲第三勢力立委參選人齊聚教育部反黑箱課綱。(圖/記者楊佳穎攝,下同)

記者楊佳穎/台北報導

課綱微調爭議未解,反黑箱課綱行動聯盟成員藍士博、台大歷史系教授周婉窈、台聯立委周倪安、彰化縣立委參選人陳文彬、自由台灣黨、樹黨、新莊立委參選人胡世和、立委參選人蕭亞譚等人30日上午於教育部前召開記者會,除了宣示反黑箱課綱,也現場演出行動劇,合力「踩破黑箱」。

►►►關注2016,邀請讀者加入《ETtoday筋斗雲》粉絲團。

反黑箱課綱行動聯盟代表、台大歷史系教授周婉窈重申聯盟的3項訴求,包含撤回黑箱反專業的微調課綱、立即公開課綱微調與目前研訂的十二年國教領域課程綱要相關資訊,並建立課綱審定的公共程序。她指出,教育部宣稱台灣史課綱只微調23%,實際字數更動卻高達60%,且「純粹只討論字數,不討論內容」,將台灣史教科書改得歪七扭八,「根本是不能用的」。

周婉窈也呼籲,學校是有選定教科書的自主權,希望學校與參與選書的老師站在專業立場思考,不要用微調後的課綱;此外,徵詢律師意見後,確定舊版教科書的審訂執照並未失效,教育部也從未對此發出任何公文,因此選用舊版教科書沒有違法問題。

她也強調,正在進行的十二年國也是一個大黑箱,教育部連參與領鋼制定的委員名單都不願意公布,更需要大眾關注。

藍士博則表示,黑箱課綱不僅在程序上引起非議,更重要的是公民教育與國民教育都不應是政府的化妝師;而第三勢力各政黨是目前最大的第二在野力量,因此特地邀集不同政黨、選區、立場的立委參選人,一同支持反黑箱課綱行動聯盟的三大訴求。

樹黨中執委林婉瑜則說,俗話說「上行下效」,如今教育單位竟然發生黑箱程序,往後該如何教育小孩?這是所有教育單位都必須深思的問題。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面