網搜 網搜焦點

課綱刪228、白色恐怖 王丹:抹殺歷史是國家暴力

▲反黑箱課綱行動聯盟20日正式成立。(圖/翻攝自人本教育基金會秘書處記者會影片

網搜小組/綜合報導

教育部微調課綱後,刪除了白色恐怖、228事件。對此,清華大學客座助理教授王丹在臉書PO文抗議,認為沒有共享的歷史記憶,一個民族不會建立有共識的認同,知道歷史真相,就是最關鍵的一步,「而這一步,在台灣,竟然就邁不出去。」、「這,太過分了!」

王丹提及,自己在清大教歷史,有的時候真的很無奈而感慨,因為發現台灣同學對於台灣的歷史了解很不夠,在班上問白色恐怖時期,情治機關的真正背後主導人物是誰?「沒有一個人說是蔣經國,一個也沒有。」

王丹表示,不要以為國家暴力已經結束,「沒有!它只是換了一張面孔,帶上教育的面具,用抹殺歷史記憶的方式繼續存在。」一個國家、一個民族的年輕人,不知道自己土地曾經經歷過的苦難,才是真正的悲哀。

教育部在2014年強行通過高中社會科「微調」課綱,公民教師行動聯盟發言人黃益中表示,原本一綱多本是希望大家能有多元思想,「但現在我們的想法已經被箝制了」,教育部減少人與人權、白色恐怖、納粹等重要部分,卻增加家族意義、中華文化等沒必要的部分,連228事件的圖與名詞解釋都被刪除,「所以教育部你在說謊,欺騙百姓、欺騙老師。」

▼臉書全文。(圖/翻攝自王丹网站 Wang Dan's Page

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

2寶媽偷吃!閨蜜吵架怒PO床照「漂亮美女爽嗎」好姊妹撕破臉

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面