馬習會破滅、朱習會有譜 蔡其昌:馬朱爭奪兩岸主導

▲民進黨立委李俊俋、蔡其昌痛批「朱習會」迴避國會監督。(圖/李俊俋辦公室提供)

記者劉康彥/台北報導

外傳國民黨主席朱立倫與中國國家主席習近平,有機會在今年5、6月上演「朱習會」,立院民進黨團12日上午召開記者會,幹事長蔡其昌痛批,近年兩岸談判已建立「一軌化」,再度搬出國共平台,形同馬英九、朱立倫爭奪兩岸主導權。他強調,在野黨不反對談判,但不允許逃避國會監督、利益流竄的兩岸談判。

據了解,朱立倫當選黨主席不久,國民黨旋即透過既有管道向陸方探詢「朱習會」可能,對岸釋出可安排會面的善意訊息。民進黨立委李俊俋諷刺,馬英九為成就「馬習會」犧牲眾多台灣利益,卻換得「朱習會」,難道馬英九不如朱立倫嗎?

李俊俋指出,兩岸關係不應停留在「黨對黨」層次,且國民黨不代表整體台灣人民心聲,堅持「朱習會」,除反映朱立倫選舉考量,更重要的是迴避國會監督。他質疑,難道習近平高喊「沒有九二共識兩岸將重回動盪」,朱立倫就急著叩首嗎?

蔡其昌則說,一個國家出現兩套談判,台灣人不願見到國民黨向對岸「臣服」,相互爭寵、犧牲國家權力的過程。他批評,自2005年開始的國共論壇,有多少跟著國民黨到對岸的紅頂商人、買辦,壟斷國家資源、出賣國家利益,如果沒有這些人的官商勾結,去年會出現無數公民團體上街、提出抨擊,甚至佔領立法院?

蔡強調,兩岸關係已走向陸委會主導的「一軌化」,在野黨不反對談判,但絕對不認同不受監督、利益竄流的兩岸談判;李俊俋更不忘提醒朱立倫仍具新北市長身分,若要參加國共論壇,應循既有程序處理。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

勇氣+9騎士載熱褲妹秀操作 跨雙黃線超警車下秒直接GG...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面