「消防員的最危險建築」 林金宏:鐵皮屋遇火警一定垮

我們想讓你知道…鐵皮屋火警就像消防員的死亡陷阱!

▲這次奪走6條年輕消防員性命的保齡球館就是鐵皮建築。

社會中心/綜合報導

桃園市新屋區中興北路「亞洲保齡球館」20日凌晨發生大火,造成6名平均年齡24.5歲的消防員命喪火場;消防署前組長林金宏表示,鐵皮屋被學界視為「消防員的最大危險建築」,一發生火災溫度通常超過600度,「一定會垮」,救災人員往往來不及撤退。

2013年也曾發生4名警消在火場殉職的不幸事件,當時的火場同樣是鐵皮建築,據《聯合報》報導,消防署前組長林金宏指出,鐵皮屋沒有防火能力,火災時容易變形,一產生縫隙就讓通風良好,很容易達到閃燃條件,而且鐵皮屋鋼架在攝氏538度就會軟化,只要一處結構軟化,便會整個垮掉。

林金宏並提到,當火勢在鐵皮屋2樓流竄,甚至達到閃燃時,1樓的救災人員根本看不見,不知道自己深陷危險之中,等屋頂不堪大火燃燒塌陷時,底下人員已經來不及撤退,因此碰上鐵皮屋火警,除非有民眾受困,消防隊員不宜貿然進入火場撲救;然而如果消防員在火場外圍射水滅火,常被民眾批判「救災不力」,對冒著生命危險救火的隊員來說真的很不公平。

林金宏也在個人臉書上指出,要避免鐵皮屋火災發生塌陷,應加強鋼結構材料的防火時效,雖然目前已有耐高溫鋼材的開發,但因為價格昂貴,很少被採用,加上建築技術規則69條規定,工廠、倉儲的建築物主要結構只要是不燃材料即可,所以選用沒有防火時效的鋼結構鐵皮屋其實合法,但這種建築物卻是消防人員救災的死亡陷阱

林金宏表示,「不要只是口頭說消防人很可憐」,真的有心要讓消防同仁不再犧牲,不要只是檢討消防救災,更應積極修正建築技術規則69條及加強稽查鐵皮屋的防火時效,如此才能正本清源地有效避免悲劇再度發生。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

變態男木架梯隔窗偷窺入浴 眼前意外畫面讓他看不下去

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面