地方 地方焦點

奪兩命!新竹違建從5樓長高到9樓 10年檢舉3次沒人管

▲無情大火奪走兩條寶貴的生命。

地方中心/新竹報導

新竹市光華二街19日凌晨發生大火,奪走兩條年幼的小生命。事實上,這棟老舊的9層樓公寓只有1到5樓是合法建築,其餘都是建商以及曾姓屋主違建加蓋。雖然附近居民10年來共檢舉3次,但新竹市工務處卻認為這棟公寓並沒有「立即危險」,因此一直拖延未拆,直到這場火災悲劇發生才讓相關單位正視違建的居住安全問題。

「原始建築才5樓,搭成這個樣子怎麼可能會沒事?」大樓住戶既氣憤又無奈的表示。原本這棟5層樓公寓是合法建築,建商卻在民國83年「興建」6、7樓,曾姓屋主則在民國88年買下整棟房子,並將樓數加蓋到9樓。

▲這棟違建公寓在10年被檢舉3次,相關單位卻沒有處理。

附近居民10年來共向有關單位檢舉違建3次,新竹市工務處卻認為這棟公寓並沒有「立即危險」,始終沒有將這棟誇張的違建拆除。新竹市工務處副處長陳永源表示,針對民眾檢舉的違章建築,會優先處理影響交通安全以及公共安全的部分。

不過,住戶指出,大樓外牆的磁磚因為「超重」負荷,經常會大片大片的剝落,就曾有人的車子因此被砸壞過兩台,還好不是砸到人否則後過不堪設想。

另外,社區大樓的主委透露,曾姓屋主就像是一顆不定時炸彈,他曾因私接水電等問題與鄰居對簿公堂,甚至被判刑10個月。現在曾姓屋主疑似因這個舉動釀成電線走火,導致兩個寶貝女兒葬身火海。(資料來源:東森新聞)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

警察撿到走失二哈打給主人 要求播歌認狗:跟著唱94我家狗

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面