地方 地方焦點

客家有囍百年好合 高雄客家婚俗吉禮互許終生

▲高雄客家有囍婚禮23日登場,新人們穿著客家傳統藍衫 結婚禮服,在客家八音、彩旗、帶路雞、媒婆及扛禮等 迎親隊伍引導下熱鬧進場。 (圖/高市客委會提供)

地方中心/高雄報導

「2014客庄12大節慶-高雄客家文化節」客家有囍婚禮,近日在新客家文化園區盛大舉行,在秋高氣爽的季節中,讓高雄洋溢著濃濃的客家民俗風情文化。

高雄市客委會表示,23日婚禮在悠揚的客家八音樂團及千人山歌大合唱下揭開序幕,12對新人遵循客家古禮,穿著客家藍衫禮服,在媒人、添丁發財燈、拖青、帶路雞、扛禮等迎親隊伍的引導下熱鬧進場。

客委會表示,活動接續進行上燈、食新娘茶與插頭花等客家傳統婚禮儀式,讓新娘認識夫家長輩,其中頭花所使用的圓粄花、雞冠花和扁柏,分別象徵福祿壽,也有平安長壽、幸福圓滿的意思。

客委會表示,「上燈」儀式,則象徵著家族世代傳承與興旺。婚禮在李副市長永得及客家委員會范副主委佐銘的見證下、眾人的祝福聲中順利完成。

擔任證婚人的客家委員會范副主委佐銘表示,「高雄客家文化節」在大自然中打造一場浪漫又古典的客家婚禮,充分展現出客家文化飲水思源與家庭倫理的價值,甚具文化傳承與教育的意義,不但讓新人有個難忘的回憶,也讓在座的嘉賓觀禮之際,能體驗客家精采的文化風情。

同樣擔任證婚人的李副市長永得,看到現場的12對新人從各地前來參加,就像是自己嫁女兒、娶媳婦非常的高興及喜悅,高雄是座幸福宜居的城市,未來也將陸續增加多元就業的機會,讓年青人快樂成家,而友善育兒政策及環境,也鼓勵新人以愛與幸福共組家庭、安心生育,希望今年新人永遠幸福美滿,也早生貴子。

客委會表示,活動現場還精心設置超人氣新人票選、表揚模範家庭以及有獎徵答,獲得超人氣新人獎的新人直呼幸運,獲得日本琉球蜜月之旅;參加活動的現場民眾,也透過有趣的客家有獎徵答獲得餐券,感到高興。

另外,歌手黃子軒、溫尹嫦、美濃國小及客家社團精彩演出,讓民眾體驗到一場與眾不同、令人驚豔、溫馨浪漫的文化婚禮。

關鍵字:客庄,客家文化,高雄

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

可愛嬤路邊給信眾奉茶 網讚:老..

麻豆、永康警查賭博電玩 扣20..

桃市議員李雲強抨擊楊敏盛怯戰!

高思博:黨產會不公不義應廢除

彰化傳男子上吊 花壇網友慌了

台南24日進入第1階段限水

7布袋在動!比丘尼放生蛇嗆:加..

補助第五胎10萬元 議員批:誠..

老爺爺偷躲草叢搞失蹤 原因曝光..

桃園大園區繽紛客藝桐花祭5/2..

Buffet搶客大作戰 推龍蝦..

民視「綜藝大集合」桃園威天宮錄..

新烏山嶺引水隧道工程隧道貫通

獨/魔神仔牽走4天!100m外..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面