找到了! 中研院:黑心油恐為大腸癌「幫兇」 

生活中心/綜合報導

大腸癌是台灣人罹癌的第一名,中研院團隊長期研究,發現原來另一個蛋白酵素「PTPN3」是元凶,現在大腸癌有逐漸年輕化的現象,雖然目前沒有直接證據,但恐怕與近期爆出的頂新飼料油有關係。

林口長庚醫院毒物科主任顏宗海表示,其實不管是誰都有可能罹患大腸癌,但又以老年人、男性以及有抽菸、有喝酒、喜歡吃紅肉等習慣的人罹患的機率較高,從近幾年長庚醫院的病患來看,已經有年輕化的趨勢,就算平常生活習慣很好,都還是有機會罹癌。他還說,「異環胺」是一種會罹患大腸癌的致癌物,飼料用的豬油就有高濃度的益環胺。

過去以為罹癌原因是「核苷酸轉化酶」(Ras)基因突變,才讓關鍵的「蛋白p38」去活化,進而導致癌細胞失控惡化,但研究團隊現在發現,PTPN3才是直接影響p38去活化的主因,也不排除和食用油問題有關聯性。(新聞來源:東森新聞)

[廣告]請繼續往下閱讀...

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超市冰箱後驚見「藏10年屍體」! 警揭真相:員工卡45cm縫隙慘死

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面