日本向全球推新幹線技術 「台灣高鐵」是唯一海外案例

▲「台灣高鐵」是日本在海外輸出新幹線系統的唯一案例。(圖/陳睿中攝)

國際中心/綜合報導

台灣高鐵引進日本東海鐵路公司技術,至2013年為止,已經有超過2.4億人搭乘,也因為全球仍有許多國家積極興建高速鐵路系統,日方將把台灣高鐵當成典型案例,在未來50年向海外推廣新幹線系統。東海鐵路公司董事長葛西表示,「若要讓新幹線技術達到世界級的標準,日本境外成功案例相當珍貴。」

根據日本《共同社》報導,日本的新幹線技術在安全部分已經達到全球頂尖水準,而從台北到高雄左營全長約345公里,最短乘坐時間為96分鐘,時速達300公里的台灣高鐵,是唯一日本在海外輸出新幹線系統的案例,因此日本東海鐵路公司才會看作是典型且珍貴的參考案例。

日本在國際上也相當積極的推廣新幹線系統,安倍政府也視為經濟成長的重點之一。日本國土曾於8月建議馬來西亞吉隆坡至新加坡的高鐵採用此系統,也曾在9月向印度進行推廣。

台灣的高鐵建設從1998年原本決定運行歐規後,先是德國發生高鐵出軌事故,又逢台灣中部大地震,因此考慮同在地震多發區域的日本新幹線系統,也因為將日歐系統混血,導致台灣高鐵的工期延遲,開通時間也比原先計畫晚2年。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹「把車窗當鏡子」忘情喬奶 駕駛坐車內錄全程:茂係啊!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面