葉匡時批台灣貪便宜惹餿 劉克襄嗆政府沒把關

生活中心/綜合報導

劣質豬油風暴延燒,交通部長葉匡時(上圖/東森新聞資料畫面)11日談起餿水油對觀光的衝擊時,直言問題出在台灣社會太喜歡貪便宜,否則業者也不會想盡辦法降低成本,形成惡性循環。對此,作家劉克襄回嗆,應該歸咎業者良心和政府的管理。

劉克襄(下圖/東森新聞資料畫面)在2012年曾媒體投書,批評鬍鬚張滷肉飯漲到68元簡直是「天價」,讓人想要發動「抵制」運動,文章引起網友廣大迴響。據了解,葉匡時昨天談到餿水油時,坦言很想寫信給對方,雖然認同他提倡的儉樸生活,但一昧強調「便宜」,什麼東西都不能漲,業者只能削減成本維持利潤,恐讓食安的風險增加。

葉寬時認為,台灣不該拚命強調夜市文化,像過去觀光局舉辦過夜市小吃票選活動,在自己上任後就很少推廣夜市美食。他認為,俗擱大碗出現問題會比較大,再加上附加價值也比較低,因此主張應該著重品質,這樣業者賺到更多錢後,也會幫員工加薪。

針對葉匡時的說法,劉克襄透過媒體表示,對方誤會他文章的意思了,且時空背景也大不同,文中更沒有追求「便宜」美食的意思。劉直指,台灣食安最大隱憂,出在政府沒善盡把關之責,將「便宜」和使用「黑心貨」畫上等號,只是給商人「漲價」藉口,況且這次中鏢的知名廠商,賣的東西也不見得便宜,而便宜又安全的更是大有人在。

關鍵字:餿水油,葉寬時,劉克襄,夜市,便宜,食安

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

虎斑瞇眼躲桌下...爸以為生病 轉頭一看氣炸:真是個死孩子

生活熱門新聞

即/新北耶誕城塞爆!萬人狂擠崩..

羅淑蕾將反擊!郭新政PO「4疑..

吳寶春上海店長開價63K!網:..

降10℃雨停!最強冷氣團北台體..

星客朝聖唯一IKEA百元店 網..

05:21花蓮5.6地震 最大..

貴婦奈奈夫妻帶3億逃 連雪茄館..

辣媽PO與12歲兒洗澡 引網友..

偷看男友手機 發現驚人照:祝爛..

家長放任1歲嬰機上狂哭 乘客崩..

美式堅持加珍珠!大嬸客訴又報警

北二高飆160km!人妻催油門..

弟弟分手後狂唱悲歌!網驚:耳朵..

麻油雞4塊280好貴!業者:這..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面