WEF矮化國名為「中國台灣」 外交部要求更正

▲外交部發言人高安。(圖/記者賴映秀攝)

記者賴映秀/台北報導

世界經濟論壇(WEF)公佈2014到2015年的全球競爭力報告,台灣排名14,較2013年到退2名,而《自由時報》報導指出,論壇矮化台灣國名為「中華台灣」,外交部發言人高安表示,不當稱呼國名絕對不能接受,已經透過駐日內瓦辦事處要求論壇改正。

根據世界經濟論壇公佈的2014到2015年的「全球競爭力報告」,台灣排名第14;綜觀亞洲各地區排名,新加坡排名第2、日本排名第6、香港排名第7、韓國第26、中國第28,而瑞士連續6年冠軍,美國則排名第3。

▲世界經濟論壇WEF將台灣矮化為中國台灣。(圖/翻攝自WEF)

對於世界經濟論壇將台灣國名寫為「中國台灣」(Taiwan, China),高安指出,不當稱呼我國名絕對不能接受,已經透過駐日內瓦辦事處持續連繫,要求對方改正,捍衛國格與維護國家尊嚴。媒體追問世界經濟論壇已經不是首次矮化台灣,高安強調,台灣1971年失去聯合國席位後,就曾發生多次不當稱呼,外交部都立即爭取改正。

此外,亞太經濟合作會議(APEC)邀請函已透過日前來台的大陸國台辦副主任龔清慨遞交,媒體詢問接受的官員與地點,高安僅回應,依照往例無法對外說明,但都是合適地點與人員。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

龍山寺暗巷嫩妹排排站 辣露「渾圓雪乳+逆天長腿」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面