北市將921善款轉捐大陸 網友:原來捐款是這樣被用掉

▲簡余晏質詢郝龍斌921善款沒有專款專用畫面。(圖/翻攝YouTube)

政治中心/綜合報導

高雄發生嚴重氣爆意外,造成28死、307人受傷、2人失蹤的悲劇,外界捐款持續湧入,累計善款已將近10億元。不過,一段民進黨台北市議員簡余晏,5年前質詢市長郝龍斌,有關921賑災款被「轉捐」給四川解北小學的影片,近日再度被網友拿出來討論,不少人都認為專款還是要專用,要往外捐應該另編預算。

921震災捐款台北市共募得6億2700多萬元,簡余晏在2009年11月16日質詢郝龍斌談到,市府把「剩餘」善款8181萬3414元,挪撥到「重大災害民間賑災捐款」,後來在2008年6月16日便將當中的6400萬元,捐給四川當地一所小學「解北小學」。簡質疑,在台北市有多少學校嗷嗷待哺?這筆錢能分給多小孩吃免費營養午餐?

對此,有網友驚訝表示,原來我們的捐款是這樣被用掉的;也有人認為,將人民的捐款,拿去給一個把飛彈對準台灣的國家,難道不知道台灣還是有天災跟一堆弱勢需要幫助嗎?還有網友提到,921受災範圍這麼廣,多少建設要重建?多少創傷的心靈需要幫助?8181萬元竟然還有6400萬元可以捐出去,災區是很有錢嗎?但另有人認為,災情不應該要分國界,呼籲大家把政治跟災情分開來做討論。

至於高雄市社會局最近收到的愛心捐款,截至4日下午3時30分,總金額已經達9億6239萬元,只是大家更好奇的是這筆錢到底會怎麼用?據了解,市府會先使用在死傷、受災戶生活慰問上,以及汽機車損害賠償和房屋修繕補助。

關鍵字:高雄氣爆,921,捐款,簡余晏,郝龍斌,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

2020總統選舉追蹤調查

蔡英文總統與前行政院長賴清德歷經近3個月的民進黨總統初選之爭,民調結果蔡英文將代表民進黨角逐2020年的總統大選,這份對比式民調結果也顯示,蔡英文支持度均勝過國民黨韓國瑜及無黨籍柯文哲。《ETt..

鄧紫棋《新說唱2》出現不到10mins!  總導演:讓妳出來已經很客氣了

政治熱門新聞

韓國瑜口中水溝淤塞驚見棉被

潘恒旭批中央不補助 觀光局長親..

即/韓國瑜夜談高雄逢雨必淹 9..

「最需統一是台灣」黃智賢全文曝..

韓國瑜一個月2億第二預備金這樣..

2020總統選舉 國民黨初選..

高嘉瑜點出「韓國瑜慣用技倆」

蘇貞昌嗆韓國瑜:蚊子都治不好還..

黃智賢再發文挺「一國兩制」 陸..

公投不綁大選 國民黨怒了!

蔡英文與立委餐敘 稱韓很強、郭..

「公開審理」管中閔案 政治黑手..

再有登革熱算蘇貞昌的?Kola..

朱立倫:當年毛治國沒罵陳菊「一..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面