尊重自然 愛護地球 2014 國際仿生科技論壇踏出第一步

我們想讓你知道…應該要把仿生當成尊重自然與日常生活的一部分了!

▲仿生科技先趨大師珍妮首度來台,籲請各界尊重自然愛護地球!(圖/主辦單位提供)

虞煥榮/特稿

誰知道:高速子彈列車如何破除音障、降低噪音?先進的 VOLVO 汽車如何啟動預防踫撞的感應機制?無毒且亮麗安全的變色絲襪怎麼生產的?最新的大樓建築只要是下雨天就能自動清潔外牆?……這些都是仿生科技的運用趨勢!

全球知名的生物學大師珍妮.班亞斯(Janine Benyus)以「永續世界不是夢:仿生學與全球問題解方之探尋」為主題, 6/27 上午,在台北遠東飯店舉行的一場專題講座中,提出「仿生科技」的多個應用案例,並籲請包括在場 500 位的專家學者與企業菁英,齊身投入師法自然的「仿生科技」,必將是人類經濟發展的新世代思維!

這位生科博士珍妮在論壇會的前一天(6/26)到瀕海美麗的宜蘭參訪,她向陪同的朋友與官員說道:「台灣的朋友不能只懂吃魚翅,應該謙卑自處,更要向鯊魚致敬,要感謝鯊魚啟發我們人類的智慧」!

這場以「2014 國際訪生科技論壇」為主軸,副題輔以「學習 38 億年自然智慧 引領人類前瞻科技發展」的專業研討會,是由主辦單位台灣經濟研究院生物科技產業研究中心、協辦單位中央研究院生物多樣性研究中心、工研院產業經濟與趨勢研究中心,以及興藝峰生技農業公司協力籌辦舉辦的。

本次論壇最引發業界矚目的是:除了邀請到全球仿生學先驅大師珍妮.班亞斯開場主講,來台推動仿生科技的新世代經濟發展的實證與設計概念外,會中並與眾多產官學界共同見證台灣第一個仿生科技發展協會籌備處的成立,踏出了台灣仿生經濟藍圖的第一步!

▲台灣產官學界與大師珍妮(右三)共同見證協會籌備處的成立

一世紀以來人類雖然創造科技與經濟發展的奇蹟,但也讓有限的地球資源陷入枯竭與全球暖化危機。在反思的浪潮中,「科技汙染」與「原始自然」常是人類面對的兩難。因而融合生物演化 38 億年智慧的「仿生科技」,其出現逐漸為人類帶來一絲曙光!

珍妮的講演是生動、有趣,而且自然奔放的,在她堅定的眼神與很有力量的手足舉措間,可以很明顯的體驗到她的真切呼籲與急促的冀求:人類必須愛護唯一的地球,尊重自然界的每一個物種;她強調,台灣,當然是地球的一份子,一定要開始向自然學習,如同愛護自己的家一般;在情感上她形容說:「Welcome Home!」,如同歡迎回家般的感覺,是一種發自內心對地球與大自然的尊重。

台灣可以在兼顧自然永續與科技創新的仿生科技趨勢中扮演何種角色?珍妮認為,除了依序重視生存、生活、生態、生動、生機之外,並提出台灣的企業及產學界,可以積極參與新成立的 Biomimicry Taiwan 協會的各項推廣計劃;也可以到 http://www.asknature.org/ 查詢自然及仿生學相關的知識,或到她 Biomimicry 3.8 的網站 http://biomimicry.net/ 參加不同期數的仿生課程,了解更多如在防水、航空力學、太陽能驅動、骨骼運用在建築結構、LED 與螢火蟲、或是昆蟲與飛行科技等如何運用與設計的案例。

論壇的第二位主談者:成功大學材料科學及工程學系暨奈米科技所教授李旺龍的講題是「育成引擎」-仿生與科學傳播,他指出,與大自然共生共存的趨勢是,已不再強調人定勝天,而是天人合一!他舉例,世博展場的規劃,已是“園藝設計團隊”打敗了“建築設計師們”;並強調,仿生科技的推廣必須讓大家看得懂、看得到,有意願採取行動朝永續發展的方向進行,才是仿生與科學傳播可以發光發熱的目標。

 

▲成大教授李旺龍(圖左)與清大教授陳柏宇(右)

另一位清華大學材料工程學系的教授陳柏宇的講題是:「研究能量」師法自然-更輕、更強、更韌的仿生材料,他以巨嘴鳥的喙鳥尺寸及重量比例、鳥類骨骼與犬類骨骼的內部結構、鳥羽毛及豪豬背刺的演化與組織等,介紹自然界中兼具強度、韌性且超輕量之複合材料。陳柏宇指出,自然界的生物材料是具有複雜的奈微米結構及優異的機械性質,歷經數百萬年演化,生物材料具有許多人工材料所沒有的特點,如多階層結構、多功能性、於常溫常壓下自體組成、自我修復與適應環境之能力。

在成功應用的案例中,興藝峰生技農業公司副總經理楊洵從「台灣仿生科技的農業運用與發展」為題指出,農業代表著一個國家的整體健康,為了創造理想的作物生長環境,該公司花了近 30 年的時間研究,仔細觀察生機蓬勃的熱帶雨林形成之原因,學習造物者的賦生巧思。最新的發展現況是:以『氣的循環流動』,以及動物體的醫學仿生設計概念,賦予農場土地如同人體五臟六腑及心血管的營生能力,創造地球上前所未見的生機新環境。

楊洵表示,人類長久以來不斷地嘗試追求科技的極限,期望提供更加便捷的生活,但相較於現今的科學技術,大自然在解決問題時採用的方法其實更簡易、直接且高效,替無數工程師及設計者帶來更嶄新的思惟模式!

論壇中在仿生大師珍妮.班亞斯與產官學研各界專家學者的見證下,由興藝峰董事長楊浩代表宣布,正式成立「台灣仿生科技與五生產業發展協會籌備處」,並計畫未來與仿生 3.8 協會締結策略夥伴結盟,期望透過全球資源整合,確保台灣仿生科技在國際競爭環境爭取一席之地!

這次主協辦單位邀請國際仿生大師珍妮.班亞斯來論壇精彩講述之外,包括台灣經濟研究院院長洪德生、工業技術研究院董事長蔡清彥等多位專家與會聆聽,農委會農糧署副署長陳建斌在論壇會中表示,其實在國內相關農政及食品研究發展單位推動仿生科技早已進行多年,也有多項成功案例,但他對大師珍妮的彙整各類自然界的案例精髓、以及生動有感的論述講演讚譽有加。

 

▲推動台灣仿生科技的興藝峰生技董事長楊浩(圖左)與台經院主任孫智麗(右)

主辦單位台經院生物科技產業研究中心主任孫智麗在引言時表示,仿生產業在台灣的潛力仍待挖掘,可以借重商業與財務經營整合學界研發的力量來推動,使仿生學得以在經濟環境中從一個未成熟產業的角色,進而改變市場的遊戲規則,還能兼顧環境永續與經濟成長,建構屬於台灣的仿生經濟藍圖。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女神色誘三度!最後直接抓姦在床 Crazy Man 瘋男

消費熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面