結合自由化與中國化 柯建銘:經濟示範區是政治操作!

▲民進黨團總召柯建銘。(圖/記者劉康彥攝)

記者劉康彥/台中報導

民進黨「臨時會前政策擴大會議」10日下午正式落幕,立院黨團總召柯建銘等黨籍立委,陪同主席蔡英文召開會後記者會。柯建銘強調,此次會議針對「自由經濟示範區」進行嚴謹討論,但他痛批「示範區」的立法過程完全是政治操作!

柯建銘指出,示範區的由來,源自馬英九2011年為連任總統而提出「黃金十年」的概念,如同馬在2007年提出「兩岸共同市場」一樣,完全都是政治操作,並把「自由化」與「中國化」結合在一起。

柯表示,馬連任後請尹啟銘負責主持「示範區」,但各部會有很大意見,之後改由管中閔負責整合,直到去年12月底行政院完成審查,並在今年初入立院付委審查後,民進黨認為示範區充斥錯誤邏輯,因此在開了5場公聽會後,管自動修改了15條條文。柯建銘強調,「可見立法過程很粗糙」。

柯建銘說,民進黨對「示範區」存有意見,主因是台灣已走過加工出口區及科學工業園區的時代,且台灣已將營所稅降到17%,沒有資格、也不需要和國際做租稅競賽,他還說,營所稅都已經降到17%,但「後馬英九執政」時期外資投資卻創新低,顯示這此種示範區的設計是絕對錯誤的。

關鍵字:民進黨,政策擴大會議,臨時會,自經區,示範區,蔡英文,柯建銘

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台中市政推動滿意度調查(限20歲以上台中市居民)

台中市長盧秀燕入主市府執政將滿一週年,諸多政策及施政措施是否為台中市帶來新面貌?台中市民是否有感?《ETtoday新聞雲》邀請網友們一起來發表意見,讓您的聲音被聽見!ETtoday民調雲 敬上<..

北車男落軌遭輾斃!肢體變形、腦組織四溢 司機顫抖:剛進站就跳下來了...

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面