北京直擊小米平板!雷軍:要做最好用的安卓平板

我們想讓你知道…很不錯的概念!

記者洪聖壹/北京報導

小米科技在今天(5/15)的發表會中發表了旗下首款小米平板,配備 7.9 吋視網膜解析度螢幕,搭載強調擁有家用電腦運算等級的 nVIDIA K1,2.2GHz 四核心處理器,記憶體 2GB,外觀和 iPad mini 相似,卻採用與 iPhone 5c 一樣的拋光膠殼,執行長雷軍表示要讓小米平板成為做最好用的安卓平板。

小米科技執行長雷軍一上台便引述了今年第一季平板出貨量以及蘋果公司在去年開發者大會當中公佈的 iOS 平板跟 Android 平板的銷售比率等兩項數據,指出目前平板銷售第一名是蘋果 iPad,第二名是三星,但是第三名華碩的差距與前兩名的差距幅度相當大,證明平板市場尤其是 Android 平板相當難作,不過小米科技觀察到 Android 平板最大的敗因在於「不好用」,而蘋果 iPad 最大的賣點在於「生態鏈完善」

雷軍表示,對所有廠商來說,平板的硬體規格與流暢的軟體體驗,或許可以靠「不斷的努力」來達成,但是遊戲與平板應用所牽動的「生態鏈」,卻是這些製造商,怎麼樣都努力不了的。在這方面,蘋果公司很聰明的把 iPhone 放大了四倍,製造了 iPad ,又很完美的把使用者體驗也直接移植到 iPad,還推出解析度更高的 Retine 版本,加上售價不到 iPhone 的一半,這對於正在開發平板的小米科技來說,確實是一個很難挑戰的目標。

按照雷軍的說法,小米科技發現了一個突破平板困境的方向,按照我們的理解,這個方向是來自於 iPhone 5c 跟 Nexus 7 II,那就是打造非金屬材質,同時提供能讓生態鏈得以延續,同時又具備順暢體驗的一款平板,而這就是小米平板的製作背景。

透過這樣的概念,小米平板很順理成章的再次找上富士康代工,採用 iPhone 5c 一樣的外殼拋光設計,並比照 iPad mini 一樣的外型設計,而為了挑戰棘手的操作體驗,小米科技同時以 NEXUS 7 II 為基底來配置小米使用者介面(MI UI),透過這樣的結合,小米科技花了兩年的時間打造了一款蘋果公司還未做的平價平板。

 

 

 

雷軍希望以此成為市占最高的安卓平板,換句話說,就是要擠下華碩,拼掉三星,成為一款能與蘋果公司在市占上平分秋色的安卓平板

觀察這小米平板,跟 iPhone 5C 一樣擁有黑色、白色、綠色、黃色、紅色等色系,也有多彩背蓋作為配件,小米平板配備了夏普、友達代工的 7.9 吋螢幕,解析度達 2048x1536,解析密度為 326ppi。處理器方面,此次採用的不是高通的高階處理器,而是圖形運算效能媲美 PC 等級的 nVIDIA Tegra K1 處理器,時脈為 2.2GHz,其擁有 4+1 A15 處理核心,192 核 Kepler 架構,在節省電力的同時提升圖形運算效能。

 

 

而相較於 iPad mini with Retina,小米平板採用比他多一倍的 2GB 記憶體,儲存空間分為 16GB 跟 64GB 兩種版本,不一樣的是小米平板可以透過插入 micro SD 記憶卡額外擴充最大 128GB 儲存空間。

而在拍攝功能方面,主鏡頭配置的是 800 萬畫素, F 2.0 光圈的 Sony 5 片式感光元件鏡頭模組,以及 500 萬畫素,F/2.0 光圈的 5 片式光學鏡頭組合,電池容量為 6700mAh。在通訊功能部分,支援 2X2 Wi-Fi 的 802.11 ac。

而在使用者體驗方面,小米平板可以支援文字竪排、圖文混排、漫畫全螢幕播放還保留代碼格式,數學公式、拼音排版、內文標注、出血,搭配金山文書軟體,提供全方位的閱讀與編排模式,雷軍表示,這是特別為學生、商務人士的需求而設計。而在圖書內容方面,小米平板將在今年內擴增 5 萬本數位圖書內容,在影片內容部分,小米平板已經收錄 10 萬部熱門影片,並與搜狐、優酷、騰訊、土豆網、PPS、風行網合作推出更多合法授權影片。

 

 

此外,目前小米平板的應用程式已經超過 100 款,並且已有 400 款遊戲內容,預計在年底前將擴展至 1,000 款應用程式與 1,000 款遊戲內容,相信能打造出最好用的安卓平板。

在上市情報方面,雷軍表示,蘋果 iPad mini with retina 16GB 版本在大陸賣 2888 人民幣,其實相當具有競爭力,小米科技也相當佩服,而小米平板 16GB 版本定價人民幣 1,499 元 (折合新台幣約 7,500 元),已經是該公司所盡的最大努力。不過 iPad mini with retina 64GB 售價為 4,288 人民幣,就變得很不親民,也是小米科技後來居上的一個主力,並宣布小米平板 64GB 版本售價為人民幣 1,699 元 (折合新台幣約 8,500 元),雷軍再次強調,小米平板還可以透過插入記憶卡,額外擴充最多 64GB 的儲存空間,相信可以讓使用者有可以看更多的影片、玩更多的遊戲。該款平板預計將在今年 6 月初在大陸上市,而台灣也預計在 6 月份開賣。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面