國際 國際焦點

韓媒檢討「服從文化」:聽話的孩子罹難,叛逆的反獲救

▲大多數罹難孩子們都是因聽話而未逃生,南韓檢討服從文化。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

南韓歲月號沉船悲劇中,隱藏著一件諷刺的事實:在渡輪發生嚴重傾斜後,船上3百多名學生多數依照船方廣播指示,留在船艙內待命,最終因逃生不及而葬身大海,其餘大多數存活下來的乘客都是成年人,或是不聽從指示的學生,這種現象令南韓媒體開始反思國家的「服從文化」,也讓家長苦惱未來該怎麼教育自己的孩子,「是該繼續絕對服從長輩或權威的指導,還是按照自己的判斷行事?」

「太奇怪了,客輪傾斜45度以上,已經不可能恢復正常狀態,但卻沒有人跳入海中。」根據南韓《中央日報》報導,第一時間抵達歲月號的救難人員指出,在輪船沉沒前,早有不少船隻在現場準備救援,卻不見現場有人跳船逃生,與歲月號相距50米的另一艘油輪,還曾鳴了幾次汽笛,提醒客輪旁邊有施救的船隻。

從一段由倖存者拍攝的現場影片顯示,當時船體已嚴重傾斜,但船上學生仍平靜地坐在船艙內,因為船員要求學生們待在原地、不要試圖逃生。對此,路透社也評論,在長幼尊卑觀念根深蒂固的南韓社會,來自上級和權威的要求往往不會遭到質疑或挑戰,不少乘客完全服從船方指令,可能因此失去逃生機會。

「如果大多數乘客是成年人的話,情況可能會不同」。南韓中央大學教授申光永說,「正因為不少乘客是學生,他們聽從大人的指引,最終可能被確認的遇難人數大幅增加。」相當諷刺的是,在倖存乘客中,不少人正是因為沒有聽到、或無視船方指令,反而獲救,包括一些偷跑到甲板上抽煙的叛逆學生;而多數學生卻因為聽從指揮而與客輪一同沉入海中。

▼南韓「歲月號」疑似因觸礁沉船。(圖/CFP)

關鍵字:南韓,客輪,歲月號,船難,Sewol,服從文化

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

囚禁13子女!從全家福看出恐怖..

太累臥軌睡覺?工人遭火車輾斷雙..

東京暴雪2死719傷!1台人車..

NHK再揭731人體實驗 挖出..

美阿拉斯加8.2強震!急發海嘯..

瀏海太醜! iPhone X年..

浴缸全是溶化的皮 4歲女遭虐死

警怕愛車沾血拒送醫 冷看2少年..

夫妻虐囚13子女 檢警擬出動尋..

澳女玩自拍 台男落水瞬間全拍下

補教名師釋特別獎勵 學生秒變資..

20歲女想當模特兒 遭逼拍55..

泡麵燙傷女模私處 空姐判賠30..

15歲學生槍襲校園 2人死亡1..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面