海軍陸戰隊學生覺得「怪怪的」!讓共諜教官曝了光

▲國軍再爆共諜案,海軍陸戰隊2名退役軍官因禁不起金錢誘惑,決定吸收年輕軍官向中共提供情報。(圖/東森新聞)

政治中心/綜合報導

台中地檢署2013年破獲一起共諜滲透案,查出海軍陸戰隊的退役上校廖益聰被上海國安局吸收後,找上了在陸戰隊中擔任教官的老同學胡廣泰,希望能利用他在軍中的人脈擴展下線,吸收年輕軍官,提供國軍的情報,但後來學生發現教官「怪怪的」,向上級反映,才讓整起事件曝了光。

位在海軍左營基地內的海軍陸戰學校,是國軍兩棲作戰的搖籃,強調的就是忠誠教育,沒想到卻出現共諜,同時這也是國內首例陸戰隊的共諜案。校方10日表示,涉案教官在2013年就已經離職,而這起案件也是學生發現教官有異狀才向上級通報的。

據了解,廖益聰退休後花光了存款,手頭拮据,2010年赴上海旅遊時經人牽線後,接觸並結識了上海國安局人員。對方不但願意以每個月2萬人民幣(約台幣10萬元)作為代價,還同意支付廖之後赴陸的機票,進而讓他同意擔任共諜,回台發展提供國軍情報。

廖益聰回台後,得知學長胡廣泰在海軍陸戰學校擔任種子教官,並負責教導軍士官基礎與專長教育。於是便允諾將一半的酬勞分給胡,希望對方能利用軍中關係,幫忙擴展下線,以吸收年輕軍官為目標,向中共提供情報。

胡廣泰隨後利用教官的身分,多次找學生餐敘,但學生們發現教官不斷向他們打探一些敏感話題,感覺「怪怪的」之後,都逐漸起了戒心並婉拒邀約,並向上級報告,才讓全案曝光。而廖、胡2人被捕後坦承,因為受不了金錢誘惑,才會成為共諜,愧對海軍陸戰隊「永遠忠誠」的隊訓。最後被檢方依違反國家安全法起訴,將面臨最高5年的刑期。

關鍵字:共諜,教官,海軍陸戰隊,學生,大陸,國防部

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

蔡英文施政滿意度調查

民進黨蔡英文總統上臺執政至今已滿三年時間,回顧細數蔡英文總統的諸多施政與改革作為,國內民眾是否有感或滿意?是否仍會投票支持她連任下屆總統?《ETtoday新聞雲》邀請網友們一起來發表意見,讓您的..

沒耐心貓媽推兒落下「緊企睏」 網噴笑:本性大過母性XD

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面