地方 地方焦點

難過年!南港國宅轉型失敗 員工領不到薪水

記者盧姮倩/台北報導

年關將近,卻有人難過年。南港國宅有數10名外聘的保全及清潔人員,原本是由都發局聘請,國宅轉型後,本應由新的社區管委會決定這些人員續聘問題,但目前社區管委會尚未成立,維管基金也不法動用,所以保全及清潔人員目前處在「空窗期」,領不到薪水卻也不敢離職,做了2個月的白工。


▲數10名清潔人員及保全上午赴南港國宅抗議。(圖/高嘉瑜辦公室提供)

數10名外聘保全及清潔人員21日上午到南港國宅抗議,一名吳先生表示,從去年12月現在,已經快2個月沒領到薪水,更不用說年終獎金了。「在這邊工作這麼久,跟住戶都有感情了,在上面給指示前,我們也不敢擅自離職,只是快過年了,生活都快過不下去了,必要時我們只好去找新工作。」

台北市議員高嘉瑜指出,這些未轉型成功的國宅,都面臨到原主管機關都發局退場,但是社區新的管委會尚未成立或是尚未報備取得合法性,導致原本受聘於都發局的國宅工作人員面對這段管理單位的空窗期而不知所措,「國宅的權管機關是都發局,現在國宅轉型失敗,在新的管委會還沒成立之前,都發局跟建管處本就應介入協助,而不是擺爛讓這些工作人員做白工。」

台北市都發局表示,從民國94年開始輔導國宅轉型,到了民國100年底住宅法正式立法,目前尚有14處國宅尚未轉型,這些國宅社區有些是因為人數太多,或是太少等問題,或是開會出席戶數不足,門檻難突破,造成新的管委會無法成立,而這些國宅原本的國宅基金也已存入公庫動不了,管理費也被凍結,目前只能輔導他們儘速成立管委會。

關鍵字:南港國宅,轉型,年終,薪水,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

男子耳朵長蘑菇?崩潰痛又癢 醫生一看驚見「孢子樹海」

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面