自立門戶挑戰鳳梨酥失敗 台中太陽餅3代傳人燒炭自殺

▲台中太陽餅第3代傳人魏郁奇(圖中)6年前自立門戶,廣發傳單強調「太陽只有一個」,掀起一陣太陽餅創始店討論風潮。(圖/翻攝魏清海太陽餅老店官網)

社會中心/綜合報導

壯志未酬!台中太陽餅第3代傳人魏郁奇原想將祖父「阿明師」魏清海發明的這項地方傳統小吃發揚光大,成為媲美鳳梨酥的知名伴手禮,無奈手藝不如先人,苦撐6年店內生意仍無起色,20日被人發現陳屍車內燒炭身亡,警方在車上未找到遺書,僅發現一封紅包袋,上面寫著:「不要辦喪事,低調。」

為了遵守魏郁奇的遺願,26日下午出殯,魏家未發訃聞、未辦公祭,外界只知魏郁奇是自殺身亡,但不清楚原因為何。一名糕餅同業透露,魏郁奇祖父「阿明師」魏清海是公認的太陽餅發明人,與其子「阿郎師」魏建三陸續協助建立太陽堂、金仁太陽堂等名店,受僱擔任糕餅師傅。

在魏清海、魏建三過世後,第3代傳人魏郁奇6年前籌了4千萬元自立門戶,以祖父之名「魏清海」為店名自許「正統繼承人」,廣發傳單強調「太陽只有一個」,掀起一陣太陽餅創始店討論風潮,攻佔媒體版面。魏家友人表示,魏郁奇的目標不只是台中市場,更希望能在一年高達600億的糕餅產值佔有一席之地

這幾年來政府大幅開放陸客來台觀光,捧紅不少台灣傳統小吃,但相對陸客「最愛伴手禮」鳳梨酥全國一年200億的產值,被局限在台中的太陽餅11億簡直少得可憐。一名鳳梨酥業者分析,太陽餅口味甜膩,不符現代人喜好,且製作程序複雜,想開店一定得花大錢請師傅,鳳梨酥卻可用機器加工,成本和技術門檻都低,自然全國投入者多。

6年下來,魏郁奇開設的「魏清海太陽餅老店」生意起起伏伏,外界傳言他財務狀況不佳、積欠廠商貨款已久,但誰也沒想到這位糕餅大師的傳人會走上絕路。

.ETtoday新聞雲提醒,給自己機會:
自殺防治諮詢安心專線:0800-788995;生命線協談專線:1995

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

萬里半裸女逛街進超商 她說:游泳起來衣服就不見了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面