陸畫設東海防空識別區 馬:不涉領空主權

▲中國國防部發布東海「防空識別圈」。(圖/取自中國國防部網站)

國際中心/綜合報導

中國近日公布東海防空識別區,並將釣魚台納入範圍,引發美日雙方不滿。國民黨26日下午召開中山會報,與會者會後轉述,兼任黨主席的馬總統主動提及大陸劃定防空識別區(ADIZ)問題,馬說這不涉及領空問題,更與領土、主權無關,但仍會依照東海和平倡議向大陸、各方表達嚴正關切。

馬總統說,大陸這次公布防空識別區,與台灣劃定的防空識別區重疊很小,同時也不會影響國軍演訓,不過,台灣方面也要表達嚴正關切。馬總統強調,會依照東海和平倡議架構,包括擱置爭議、不升高對立、自我克制、以和平方式處理爭端等原則,向各方及大陸表達嚴正關切。

中國國防部23日上午宣布劃定東海「防空識別區」後,其中涵蓋具有主權爭議的釣魚台,而當天中國空軍隨即進行首次的偵查機、戰鬥機等空中巡邏。日本首相安倍晉三25日指出,中國此舉是片面改變東海現狀,讓事態更升高不安,將導致現場空域發生不測,是非常危險的,他感到很憂心。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

16秒連環撞5機車如保齡球翻滾 騎士倒地驚恐起身逃命

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面