快訊/馬英九:王金平不適任立法院長!

馬英九與王金平兩人親上火線,你覺得誰的發言有「總統格局」?

投票結果

nan%
nan%

▲馬英九、王金平此情此景不再?(圖/資料照片)

政治中心/台北報導

國民黨預計今天(11日)早上9時30分召開考紀會,就在之前的1個小時,總統馬英九以國民黨黨主席的身分,一早8時30分在黨部一樓中山廳召開記者會。馬英九表示,對於立法院長王金平涉入司法關說,尤其看完他10日晚間的記者會,「英九覺得相當失望」,「王院長已不適任立法院長!」黨員同志必須站在大是大非這一邊。

馬英九短短10分鐘的記者會,一開場先稱讚王金平多年來為國家、國民黨做出重大貢獻,但話鋒一轉,「站在大是大非面前,我別無選擇,必須挺身而出」,他指出經過5天沉澱,希望看到王金平回國後為民進黨立委柯建銘司法案件關說部分,能有完整而清楚的交待,「但只見他避而不答,甚至沒有道歉」,相信這讓全國人民都無法接受。

馬英九強調,王金平涉入司法關說,「這鐵一般的事實擺在眼前」、「是赤裸裸的介入司法」,「如果立法院長涉入關說司法案件,可以不受譴責、不負責任,我們國家的司法還有希望嗎?這是關鍵的歷史時刻,全國人民要對此勇敢拒絕、大聲說不,就是任何政治人物不能把手伸進司法,事實只有一個,真相只有一個,王金平不能低估台灣人民的判斷力了。」

►►「請王金平離開立院!」馬英九聲明稿全文

立法院長王金平10日晚間7時許返國,即在桃園機場召開記者會,他否認關說,更「3問」馬英九、痛批特偵組違法濫權。王金平在記者會一開始就提3問,喊出「人民的痛苦,政府知道嗎?人民對司法的不信任,政府有感覺嗎?人民期待司法改革,政府了解嗎?」,強調「非法的指控,我不能接受。」影響自己及家人名譽、工作等等皆因此毀滅難以挽回。

王金平更將砲口指向特偵組,指出特偵組可偵查五院院長的部分只限於貪瀆案件,但本案非貪瀆,特偵組根本違反程序正義,是違法濫權。王金平也呼籲考紀會,不要因為片面的證據來決定事情,要謹慎用智慧了解事實,做出最合理公平的處理。

總統府及特偵組也不甘示弱,分別都在晚間10時召開記者會說明,反駁王金平的說法。總統府副秘書長羅智強表示,總統馬英九聽完王金平的說明後「十分失望」。他指出王不只踩了司法關說的紅線,也違反了立法委員行為法,而他對這最關鍵的問題,卻完全避而不答。羅智強還一再強調,「撥開一切語言的迷霧,全國民眾只要問一個最簡單的問題,如果這不是關說,那什麼是關說?」

高檢署10時的記者會上,檢察總長黃世銘重申特偵組是依法有據偵辦此案,且關說證據確鑿,一切都依法行事。對於王金平指涉特偵組等是「少數不肖司法人員」,黃世銘表示他沒有辦法接受。關於公布監聽譯文部分,黃世銘指出,特偵組有依照法律規定向台北地院核發許可通訊檢查書。而且在偵查終結時都會把證據資料對外公布,並沒有違反偵查不公開原則。

關鍵字:馬英九,黃世銘,曾勇夫,陳守煌,王金平,柯建銘,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

2020總統選舉追蹤調查

2020總統大選,藍綠候選人底定,但可能有第3組人選的傳聞不斷。《ETtoday新聞雲》邀請網友們一起來發表意見,讓您的聲音被聽見!

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面