觀察/王金平被鬥倒誰來接? 洪秀柱、林鴻池呼聲高

記者陳佳雯/觀察報導

叱吒政壇多年的立法院長王金平如今身陷「關說」風暴,一旦國民黨考紀會開鍘,輕則撤銷黨籍,重則開除,外界預測王金平即使有進一步對策,也恐怕無法逃過被拔掉院長寶座這一關。第八屆立委任期剩下一年多的時間,最可能的接任院長者以副院長洪秀柱呼聲最高,但她不斷表示,「談這個還太早」,低調避談。

▲外傳王金平若下台,立法院副院長洪秀柱可望接任。(圖/記者陳佳雯攝)

即使勢力再大,王金平仍屬國民黨不分區立委,不是選區立委,勢必受到黨的牽制,這次關說事件爆發,馬總統的從嚴處置態度明確,甚至在王金平還在馬來西亞參加女兒婚禮時就說出「這不是關說,那什麼是關說」的重話,一旦考紀會除去王金平黨籍,等於失去院長大位。

如果王金平真的無法續任立法院長一職,根據《憲法》66條的規定,「立法院設院長、副院長各一人,由立法委員互選之。」勢必要重新投票選出,而人選是誰,無意外的話是副院長洪秀柱會勝出。

那誰來當副院長呢?在立法院的委員裡,大概是國民黨大黨鞭林鴻池夠資深,能幫忙洪秀柱「鎮」住整個情勢,包含力保馬總統「非過不可」的法案。雖然民進黨立委看來對這人選無法買單,更說這恐怕會成為「立院的災難」,可惜,喊水會結凍的人選,除了王金平外,短時間內應該找不到。

一旦林鴻池當上副院長,黨鞭的位置誰來接?誰能拉著國民黨立委往前衝,達成馬總統意志,外界則預測可能是國民黨立委賴士葆。至於王金平若被拔除不分區立委,遞補的就是前經建會主委尹啟銘。

雖然種種揣測必須看王金平明晚回國後如何接招,但馬總統「重重放下」的態勢一出,已經讓立法院雞犬不寧,最後「誰勝、誰負」,未來誰還能成為藍綠角力戰的平衡點?即使江揆說已有心理準備,但絕對會是立法院未來是否長期空轉的一大關鍵。

關鍵字:王金平,關說,馬英九,國民黨,考紀會,洪秀柱,林鴻池,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

卓榮泰選黨魁...吳乃仁卻退黨

吳乃仁憤而退黨 鄭文燦回應了

卓榮泰選黨主席 陳其邁入府?

綠白合作 王世堅:跟豬瘟一樣

柯蔡握手後「擦8下」 名嘴曝原..

2020民調勝蔡英文8% 馬英..

他預言:中間選民像海水般湧向柯..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面