地方 地方焦點

好貴的危石!「無聲炸藥」碎基隆2千噸姊妹石要上千萬

▲牛稠嶺山頂還有一顆2000噸的姊妹石。

地方中心/綜合報導

基隆牛稠嶺北寧路巨石滑落,影片讓人怵目驚心。逢甲大學地理資訊系統研究中心以無人載具空拍發現,山頂還有一顆粗估重達2000噸「姊妹石」,基隆市政府2日決定採「無聲炸藥」以藥劑碎石,估計需要至少12個工作天,但使用這種工法不便宜,恐得花上千萬元才能搞定,市府考慮要林務局分擔費用

據了解,採用「無聲破碎法」擊碎巨石花費可觀,平均每立方公尺要使用6萬元的無聲炸藥,姊妹石粗估約800立方公尺,光是材料費就得花上至少4800萬元,另開設林內道路讓工人、機具進入,加上施工、搬運等費用,處理這顆毫無保存價值的巨石粗估上千萬起跳,堪稱「最貴的石頭」。

專家表示,巨石的「軟硬」程度決定碎石的埋藥量,如果石頭「硬」,需要的藥劑勢必不少,若石頭「外強中乾」,相對地就不用太多的無聲炸藥。

▲基隆豪雨成災,土石冲屋內、巨石砸車,險象環生。(圖/記者徐文彬攝)

工務處和林務局人員、專家預定在3日上午進行會勘,討論施工事宜,至於碎石費用,市府將以災害預備金支出,因該地為林務局所有地,考慮要林務局分擔費用。

姊妹石位於150公尺高的山坡頂端,位置險峻,基隆市府將開設施工便道,便於挖土機等作業機具到達現場,有掉落疑慮的石頭或危險斷層,將塞入無聲炸藥化學藥劑,讓石頭膨脹撐裂。

廠商表示,無聲炸藥多用在隧道和斷崖邊坡,先在岩石上每30公分鑽洞,塞入藥劑1小時,岩石就會碎裂出100公分的長度,因藥劑價格昂貴,機具無法到達或有危險處才會使用。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

捷運手扶梯見火辣短裙女大生 工程師「凍未條」...狂攝裙底風光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面