陳士魁接僑委會 吳英毅被換事前不知

記者周佩虹/台北報導

就在總統府宣布馬英九將於八月中旬出訪的同一天,行政院也丟了內閣改組名單,除了意料中的國防部長外,行政院社福政委陳士魁將接任僑委會委員長,但令人訝異的是,原委員長吳英毅卻似乎一點也不知道自己即將丟官,被記者電訪查證還反問對方「是不是聽錯了」。

▼陳士魁原本被傳將代表國民黨出征宜蘭,如今留在中央,高層應另有盤算。(ETtoday資料照/記者陳佳雯攝)
宜蘭人的陳士魁在台大政治系畢業即參加高考,獲得僑務行政類科榜首,民國65年進入僑務委員會擔任五等科員;隨後調任行政院第二組諮議,負責僑務之幕僚業務;71年調任高雄市政府擔任交際科科長,並歷任台北市政府機要科科長、副秘書長、社會局局長等職務。

民國83年回任僑委會第二處處長任內,負責海外文教業務泰北、緬北之華文學校輔導,期間籌設完成越南胡志明市及印尼泗水之台商子弟學校及華文網路教育中心,並規劃籌設宏觀電視;88年調任駐美國代表處華府僑教中心主任,與僑界交情深厚。

他在民國93年自公職退休,隨即投身社會公益事業,曾擔任中華奧會及紅十字會總會秘書長;99年回任體委會副主委,並自101年2月起,擔任行政院副秘書長、秘書長及政務委員兼福建省政府主席。

被稱為「魁哥」的他,這次接任僑委會委員長,行政院方面抱以極高期待,強調以他對僑務工作的嫻熟與認真,必能無縫接軌、立即上手。

但只見新人笑,未見舊人哭,原僑委會委員長吳英毅,近5年任期爭議不少,從出差不寫報告到時間太長,都遭受批評;更難堪的是,府院高層事前似乎未告知「換人」,讓吳英毅面對記者來電查證時,還強調自己做得很好,應該是記者聽錯了,沒想到自己真的被換掉。

►駐多明尼加區姓女外官遭刺身亡,綠委蔡煌瑯在立院質詢吳英毅。(圖/東森新聞資料照)

關鍵字:僑委會,陳士魁,吳英毅,馬英九,行政院,內閣改組

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國道三寶恐怖鬼切3連撞 秒催油門逃!一公里後才停

政治熱門新聞

灌票真相!丁守中被灌199票再..

姚人多道歉柯!王世堅怒吼:自取..

驗票完...傳柯文哲擴大領先丁..

陳其邁將參選黨主席

即/郭新政直播哽咽:你們被告我..

羅淑蕾遭灌爆鎖臉書 網友續蓋樓

丁守中能否當市長 1年內有答案

普悠瑪協調會插胸斜坐 王世堅:..

李佳芬就職典禮服裝 獨家曝光

陳其邁:任何工作都盡心盡力

姚人多深夜致歉...柯P趕上班..

蔡柯會釋善意 會面選北門有原因

韓國瑜邀前市長參加就職典禮 陳..

小英「謙卑謙卑再謙卑」出自姚人..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面