大量捉流浪狗貓,12天即安樂死 動保:TNVR才防狂犬病

▲動保團體認為,有效實施TNVR(捕捉、絕育、打疫苗、釋放),才能夠防止狂犬病蔓延。(圖/記者陳佳雯攝)

記者陳佳雯/台北報導

狂犬病疫情蔓延,農委會下令各縣市加強捕捉流浪貓狗收容及注射疫苗,台北市已經在10個熱點誘捕流浪狗。動保團體25日召開記者會,痛批農委會只說出半套,完全未提流浪動物一旦被抓進收容所逾12天沒人認養就會被安樂死。應該實施TNVR(捕捉、絕育、打疫苗、釋放),才能夠防止狂犬病蔓延。

▼動保團體認為,濫捕只會造成流浪動物枉死。

關懷生命協會動物保護行政監督委員會執行長何宗勳表示,去年台灣各地約收了10萬隻流浪狗,其中6萬多隻遭安樂死,1萬多隻病死。如果政府弄錯方向,開始殺流浪狗,可能不到幾個月,民眾就會將家中的犬隻棄養,到時怎麼辦?

紀錄片導演李惠仁也說,如果照這樣的情況發展,有養狗的民眾要小心,就跟50多年前一樣,「只要你的狗在外面,就會被打死」。

因此動保團體要求農委會應盡速出面說明清楚「會不會對流浪動物安樂死?」並且應該實施TNVR(捕捉、絕育、打疫苗、釋放),才能夠防止狂犬病蔓延,也比抓進收容所還要人道。

關鍵字:狂犬病,疾管局,農委會,TNVR,李惠仁,關懷生命協會

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台中市政推動滿意度調查(限20歲以上台中市居民)

台中市長盧秀燕入主市府執政將滿一週年,諸多政策及施政措施是否為台中市帶來新面貌?台中市民是否有感?《ETtoday新聞雲》邀請網友們一起來發表意見,讓您的聲音被聽見!ETtoday民調雲 敬上<..

女子夜店喝醉...被撿屍遭咬胸 4外籍淫狼「輪流性侵」到天亮

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面