快訊/學生代出面道歉 毒澱粉發明人「王老師」表後悔

▲毒澱粉始作俑者,為高中退休老師王東清。

社會中心/綜合報導

「毒澱粉」順丁烯二酸殘害全台食品業,只要是口感Q彈的加工食品幾乎淪陷,發明人直指「王老師」王東清,26日晚間原要開記者會說明,最後由學生蔡姓男子出面替他道歉。學生表示,老師40年前研發幫助粉圓口感Q彈的配方,沒想到現在變成毒澱粉,心裡相當難過,他不知道會演變成這樣,如今深感懊悔。

毒澱粉風波如滾雪球般愈滾愈大,王老師學生出面幫老師,替社會大眾致歉。他說,老師已經80多歲,40年前有人請老師研究,當時科技還沒那麼發達,不知道澱粉原料裡面的成分會危害到人體健康,現在看到新聞心裡很難過。

據了解,蔡男指出,王老師曾在民國60年教學生製作粉圓,這名學生過世後,其工廠開出每月5萬元薪水聘王老師,貢獻粉圓製作技術,但王老師最後只領2個月薪水後就沒再聯絡,也沒外傳代價有50、100萬元的事。蔡男說,老師沒有參與製作,40年前研究技術時,也沒發現原料成分有問題。

根據目前衛生署的最新統計資料,已查扣逾200公噸有問題的產品,其中絕大多數原料生產廠商集中在台南地區,相關技術就來自業者口中的「王老師」王東清,他每次以50萬到100萬元的代價教導。衛生署食品藥物管理局追查發現,「王老師」王東清是高中退休的化學老師,食藥局25日晚間已請台南市衛生局聯繫王老師,希望釐清相關案情。

據了解,縱橫食品業10多年的王東清,熱衷食品技術,發現他早在2008年申請「食品用修飾澱粉之製造方法」專利技術,其中關鍵成分正是俗稱「馬來酸」的順丁烯二酸,所幸當時經濟部智慧財產局並未通過王東清的申請。

目前相關涉案的販售和製造廠商將面臨開罰,至於始作俑者王東清是否也會挨罰?對此,食藥局區管中心主任潘志寬表示,若王東清只提供技術,並沒有實際參與生產過程,業者就必須自己承擔責任風險,因此王東清「可能不會面臨罰責」。目前衛生署已將此案移請檢調調查。

關鍵字:毒澱粉,王老師,王東清,粉圓,雞排,順丁烯二酸

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

社會熱門新聞

台商夫妻2年洗錢80億!客廳2..

他進摩鐵舉槍自戕 女友衝進摩鐵..

即/京站女員工「右手掌捲入絞肉..

悄悄進入前女友家…看她只穿內褲..

黑心胡椒鹽案 公司高層判刑定讞

256張限速5km烏龍罰單 桃..

判賠50萬!色影師性侵I罩杯女..

電動車撞凹百萬賓士 車主:免賠

上班族被烏龍警當毒梟開轟3槍

色男搭訕2次「騙女藝人回家」猥..

快訊/民雄大士爺文化祭傳氣爆火..

獨/超跑富少賠償 亡者家屬親筆..

轎車雙黃線迴轉 女騎士迎面撞上..

獨/女子車禍遇到愛 東港夯警回..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面