走過921創傷 馬文君用long stay撐起南投新產業

馬文君(中)說,天然災害曾讓南投受創很深。(圖/馬文君提供)

記者陳佳雯/採訪報導

921地震後,位於震央的南投首當其衝,也受創最深,但十幾年過去,南投已經重生而且出現新風貌。曾當過埔里鎮長的國民黨立委馬文君就說,地震後,靠著地方民眾的向心力,才能有今天的成果,她也建議,民眾想到南投,不要只是走馬看花,「慢旅行」或「long stay」更能感受生活的美好。

馬文君說,921地震的確讓南投災情慘重,但她最高興的事情是地震後,感受到地方群眾的力量,大家一致往好的方向前進,更對未來有希望,才能看到現在的成果。

地震後,埔里百廢待舉,馬文君想出推廣「long stay」的計劃,沒有拿縣政府與中央的資源,她默默耕耘,走遍33個里跟社區開說明會,讓居民知道,人口老化是全世界的趨勢,但銀髮族還有很多能量,最後獲得民眾支持,知識界跟產業界也加入互動交流。

但在推廣過程中並非一帆風順,馬文君就說,地方需求跟中央大政策大不相同,讓她在推廣long stay時感受到力不從心,直到當上立委後,爭取資源才變的比較容易,地方的聲音也比較會被聽到,「以前只能默默耕耘」。

如今,到南投long stay已經在日本成為流行,但馬文君笑說,當初並沒有特別針對日本人推廣,沒想到大受日本人歡迎。「消費、娛樂在地化」的目標更是逐漸實現,馬文君說,南投的親切氣息讓許多遊客感到溫暖,更願意待在南投。

下一步要走的是「慢旅行」,馬文君說,南投的生活型態、空氣、水質還有緩慢的步調都讓人放鬆,未來跟清境、日月潭等大景點相輔相成,留住更多人往郊區跟山上跑,放慢緊湊的生活步調,好好享受一份悠閒與自在。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

火車上狂「XXX」!小情侶「交叉摟抱」 直接脫...她傻眼:還有小孩耶

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面