漁民怒燒菲律賓國旗 「燒給洪石成,請他幫忙報仇」

400多位漁民在馬尼拉經濟文化辦事處前抗議,要求菲方血債血還。(圖/記者陳佳雯攝)

記者陳佳雯/台北報導

台灣漁民洪石成遭菲律賓公務船射殺,引爆不滿,中華民國全國漁會13日率400多位漁民前往馬尼拉經濟文化辦事處抗議,要求菲方血債血還。除了兩度「蛋洗」辦事處之外,更焚燒多面菲律賓國旗,更有人說要「燒給洪石成」,請他幫忙報仇。

▼憤怒的漁民焚毀菲律賓國旗。(圖/記者陳佳雯攝)

面對漁民多次揚言衝入抗議,辦事處最後派出菲僑事務主任吳天來(Sergio Eulogio)在警方保護下出面接受抗議信,最後吳天來在推擠中從黃一成、盧嘉辰等人手中接下抗議信,隨即回到辦事處大樓內,關上門,沒有發表任何談話。

隨後抗議漁民開始蛋洗辦事處,警方迅速架起網子攔下蛋,但牆面與地上上仍留下許多雞蛋的痕跡,場面混亂。

抗議群眾立起菲律賓涉殺我船員的公務船照片海報,要求群眾再對海報丟擲雞蛋,接著更拿出多面紙製「菲律賓國旗」,在喊完口號後點火焚燒,還有群眾說這要「燒給洪石成,希望他幫忙報仇」。

全國漁會表示,呼籲外交部應持續與菲方交涉,要求菲方正式道歉,儘速完成調查與懲凶,海巡署也應持續強化南方經濟海域的巡護,保障漁民的作業安全,並與菲國儘速簽訂漁業協定,建立漁船海上作業秩序,避免憾事再次發生。

馬英九對菲律賓下72小時通牒,您認為菲律賓政府會給交代嗎?

屏東琉球籍漁船廣大興28號9日台菲重疊海域,遭菲律賓公務船開槍射擊,造成5歲的洪石成中彈身亡。馬英九11日晚間召開國安高層會議,向菲國提出道歉、賠償、懲凶和談判漁業協議,限期72小時內回應,否則將採取凍結菲勞、凍結菲勞的申請;召回中華民國駐菲大使;要求菲駐台代表返回國協助妥善處理本案。

投票結果

nan%
nan%

投票已結束 , 自 2013-05-13 10:30:00 起 總計 票。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

鸚鵡「大法師跑法」衝向媽 被爸嚇一跳炸毛氣噗噗碎唸

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面