升格五都人事費用 較改制前增加99億

▲五都升格之後,各直轄市對公務員需求變高,讓更多人更追求這個鐵飯碗。(圖/東森新聞)

政治中心/綜合報導

銓敘部9日在考試院院會報告五都改制後組織編制變動。機關總數共計增加150個,台中市增加86個最多。2013年與2010年升格前人事費用比較,增加約99億元。其中台中市增加最多,約37億元。

2010年,行政院核定原台北縣、台中縣市、台南縣市、高雄市縣合併或單獨改制為直轄市,台灣直轄市數目變成5個。除了新北市所屬機關微幅度增加外,其他升格的直轄市機關數目皆有很大的成長。

台中、台南、桃園簡任、薦任主管與非主管職務數,共增加2154個薦任八職等以上職務,增加量約41%。成長幅度最大的職位包括書、技正、科長、主任等。而編制員額受限行政院的員額管理措施,未出現大量增加。而人事費用除了高雄市有減少,其餘都是增加,總共增加99億元,台中市更是增加了約37億元。銓敘部指出,升格直轄市後人事成本及退休成本皆增加。行政院對直轄市所訂的3年員額管制已到期,之後需再作員額控管,避免地方人事成本飆高。

台中市副市長黃國榮針對台中市被認為,機關與人事費用成長最嚴重一事回應。他認為台中市合升格以來,已增加1100人。依法需要設置社工、營養師等人員,加上因應原台中縣區治水工程,新增設水利局,才會有這麼大幅度的人事增加。黃國榮認為比起台北高雄兩都,總員額數還是少很多;目前台中市政府與所屬機關總員工數7101人,滿額編制為9000人。

關鍵字:銓敘部,五都,人事費用,台中市

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台中市政推動滿意度調查(限20歲以上台中市居民)

台中市長盧秀燕入主市府執政將滿一週年,諸多政策及施政措施是否為台中市帶來新面貌?台中市民是否有感?《ETtoday新聞雲》邀請網友們一起來發表意見,讓您的聲音被聽見!ETtoday民調雲 敬上<..

桃園少女繼父再爆!校內上演「四腳獸」 她2樓狂吼:我就是賤,我做錯了

政治熱門新聞

數位身分證有國旗 40億增8功..

盧秀燕25年前美照曝!相片竟藏..

韓國瑜找張忠謀? 張淑芬首回應

韓爆被監控「車到保養廠就知」網..

國家機器拍的?高嘉瑜氣噗噗68..

台大醫分享韓國瑜26年前小故事

館長酸韓國瑜!自爆「在家O時有..

AIT背擋韓國瑜惹議 5張照片..

韓國瑜自爆被裝監視器 他怒打臉

國家機器到不了?AIT與韓國瑜..

揭韓國瑜「選舉5關鍵伎倆」 徐..

蔡英文要台中人向林佳龍道歉 前..

無線監控可行?卓榮泰酸:頭髮剃..

民進黨21日召開中執會 艱困選..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面