中興教養院董座蔡振文 賤賣2土地2.5億只賣1.4億

社會中心/綜合報導

財團法人台北市私立中興婦孺教養院董事長蔡振文等人,透過「左手捐右手」的方式掏空院方資產,賤賣2筆市值2億多元土地,以 1.4億元出售,檢方偵訊後蔡嫌等4人坦承犯行,被依業務侵占和背信等罪嫌起訴。

起訴書指出,蔡嫌為出售教養院位於台北市文山區的2筆土地給一名謝姓男子,市值高達2億5915萬元,在民國98年至99年間向台北市社會局提出申請,但遭到拒絕,理由是依組織章程規定,一旦解散教養院,土地僅能捐給當地市政府。蔡嫌得知社會局決議後,為儘速變賣土地償還賣地解約金給謝男。

起訴書指出,蔡嫌夥同已過世的前教養院董事長陳國勛,與建設公司前曾姓董事達成協議,先將土地贈予給蔡嫌成立的「潔人文教慈善協進會」後,再由協進會以低於市價的1億4800萬元,將2筆土地出售給曾男,藉此規避繁複的行政程序。

檢方調查,蔡嫌和陳嫌在簽約當天拿到第一期簽約款5300萬元,兩人在未經董事會決議,擅自將4500萬元支付解約金,蔡嫌分得500萬元,陳嫌分得300萬元。蔡嫌隨後又向曾嫌借貸1000萬元,曾嫌本應再支付餘款9500萬元,最後只支付8500萬元。

新北地檢署偵查後,蔡嫌等4人坦承犯行,被依業務侵占和背信等罪嫌起訴。

▼ 中興婦孺教養院五鬼搬運事件簿。(圖/台北市議員王鴻薇提供)

關鍵字:私立中興婦孺教養院,蔡振文,陳國勛,賤賣土地,潔人文教慈善協進會,掏空

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

18歲爆乳妹未戴安全帽蛇行亂衝 遭開7罰單嗆「廢物警察我XX娘」

社會熱門新聞

專訪/夫抱幼女墜樓亡 少婦怨他..

單親媽裝「清大碩士」爽嫁台積電..

小王「1晚給潮9次」…人妻腿軟..

當同學面墜樓亡...14歲國中..

奇異筆大腿內寫字!人妻睡醒驚見..

長腫瘤健檢診所沒看到!他3個月..

老富商偷情美魔女反遭戴綠帽 還..

男遭攔路開槍 2腳中彈倒地遭送..

高雄女警被右轉車撞 左腿骨折

即/男拒檢發狂衝撞 警反制開槍

公路巨獸大轉身 重車騎士直撞亡

14歲少女遭性侵凌虐8小時 哭..

即/台南國中女校園4樓墜落 搶..

攜槍逛夜市!無照瞎妹不甩警狠撞..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面