休閒食品抽驗 六件檢出人工添加劑超標

記者孫曜樟/新北報導

新北市政府衛生局針對大賣場、超市及傳統商行販售的休閒食品進行抽驗,40件中有6件檢出人工甘味劑(糖精)超過限量標準,其中一件還同時檢出含防腐劑,現已命令業者全數下架回收,另將依違反食品衛生管理法處以3萬至15萬罰鍰。

衛生局食品藥物管理科科長林冠蓁表示,40件抽驗食品包含蜜餞20件,糖果、果凍各7件,巧克力6件。要檢驗項目為甜味劑,而糖果、果凍及巧克力則再增加檢驗人工色素及防腐劑。

6件不合格產品有4件是蜜餞,2件分別是彰化縣「仲聯食品有限公司」的「台灣淡梅」及「長發蜜餞廠」的「上庄話梅」,另1件則是由臺北市「新臺北食品行」的「鳳記化核梅」,被抽驗(糖精)及(環己基(代)磺醯胺酸鹽)超量,已移請管轄的當地衛生局追辦源頭查處。1件由新北市福臨國際貿易有限公司進口的「甘甜梅」,被檢出甜味劑超過限量標準。

新北市針對休閒食品抽驗,蜜餞、果凍等六件檢出人工添加劑超標。(圖/記者孫曜樟攝)

請繼續往下閱讀...

另外2件不合格的果凍分別是(精緻水果凍)及(蒟蒻果凍條),都是來自彰化縣的錸寶食品有限公司,其中蒟蒻果凍條另被驗出防腐劑違規,已函請彰化縣衛生局追辦。

衛生局提醒民眾,沒有營養成分的人工甘味劑屬化學製品,包括甜度比蔗糖高出300倍的糖精等,常用在飲料、糖果、酸梅、蜜餞及堅果等食品,與砂糖併用時有加乘甜味效果,近年來則常被添加於低熱量飲料作為甜味來源,或製成代糖包及特殊營養食品甜味劑。而長期食入過量的苯甲酸等防腐劑,可引起流口水、腹瀉、肚痛、心跳加快等症狀,並對肝、腎產生影響。但因苯甲酸可溶於熱水,故消費者可藉由加水蒸煮,並將水換掉,可減少食入過量。

關鍵字:休閒食品,蜜餞,果凍,抽驗,檢出,人工添加劑,超標

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

5同學開進蘇花隧道 被BMW超..

10外送員排滷味攤 她見「粉紅..

鄰居約鬼月夜遊4死1重傷 國中..

低壓雨彈來襲…2縣市拉警報

今全台有雨高屏防豪雨 颱風最快..

中尺度低壓生成接近!明下雨熱點..

掏出巨型耳屎!4歲弟瞬間耳道暢..

UberEats在家叫Food..

颱風最快周三恐生成 彭啟明:接..

火車阿姨狂放臭屁!板橋妹:快中..

難用指甲剪撐2年壞了她竊喜 網..

護理師辣曬比基尼!網:極巨版佐..

館長1張圖完爆韓:可否選總統?

家庭月收10萬適合生小孩嗎?網..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面