不會創作但最重視文創 管碧玲與丈夫齊心保護文化資產

記者王文萱/台北報導

曾任高雄市政府文化局長的民進黨立委管碧玲,本身非常注重文化藝術層面,但她也笑說,他們一家人,就屬她最不會創作。丈夫許陽明擅長油畫、書法及吹簫,兩個女兒分別會寫書法、彈古箏及「cosplay」,不過她卻反而是唯一當過文化局長的人。

「文化在我們家成為生活中的一部份。」管碧玲說,他們家中擺置許多藝術品,都是家人自己所創作,就連國會辦公室也收藏兩幅丈夫畫的油畫及女兒所寫的書法;若有其他的收藏品,不外乎就是走訪世界各地所收藏的文物,因為她最喜歡和丈夫到各國欣賞文創業,最近更到京都收藏了日本竹器、瓷器及手染織布。

談到收藏文物品,管碧玲便翻開手機裡一張張的照片,展示她所喜愛的「文創品」。照片中精美盒裝的物品,盒中所放置的是一朵朵「櫻花」,「就像項鍊一樣的飾品,不過它是用糖粉所製成的櫻花點心。」她和丈夫喜歡收藏不昂貴的文創物品,像是在家拿著精緻又漂亮的瓷器喝茶,就是一種幸福。

管碧玲的生活充滿著文化藝術,她最喜歡欣賞丈夫的畫作,其中最喜歡的畫掛在國會辦公室裡,為高雄美濃的風景畫,對於丈夫的油畫作品,管碧玲介紹起來侃侃而談,像是旗津燈塔、美濃菸樓,或是國外風景京都等,都能把韻味畫出來,讓她十分喜愛。

管碧玲更笑說,丈夫2、3年前曾畫了一幅夢想中的畫給她,「因為買不起,就用畫的送給我」,雖然只是一幅畫,但她如數家珍,並示意手中的照片說,畫中有稻田、小屋,有湖面倒映景色,而畫中的湖更是以她名字所命名,說著嘴角也勾起一絲微笑。

▼民進黨立委管碧玲,最喜愛丈夫許陽明的畫作。(圖/記者王文萱攝)

談起自己的文創喜好,管碧玲便從她丈夫許陽明開始說起。大學一年級時,許陽明常帶她到國樂社拉革胡給她聽,而革胡相當於大提琴,樂音悠揚,她也經常聽得入迷;許陽明寫字工整,字跡漂亮,她常會期待收到許的來信,久而久之,就越來越欣賞許的才華,「就是這樣騙到我的」。

「當初老公追我時,家人、朋友都反對,加上他窮,無父無母。」但是管碧玲說,她很喜歡文化與藝術,許陽明才華洋溢,會拉革胡,又會寫信、寫書法,甚至隨手拿隻鋼筆就能畫素描,「很會拐我,讓我因此上當、被騙走!」不過她說,「追得上我,也是因為他的文化素養」。

因此,管碧玲說她是「嫁給一個文藝青年」,夫妻倆攜手投入保護文化資產的工作,她便應用政治身分,將行政運作的能力去做文化發展,許陽明也曾任台南副市長,他們夫妻倆便共同致力保護文創區,像是安平、北投溫泉的文化資產保留,都列為十大觀光小城之內。

管碧玲說,政府補助有限,各縣市便會以不同方法去保護文化資產,但台灣缺少處處可見的文物保留地區,「太少,規模又太小」,她希望能與許陽明持續保護台灣文化資產,在資源有限的情況下,盡力保存台灣可貴的文化資產。
 

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

舞廳大燈一開...小姐「辣腿+白皙渾圓彈出」一字排開 下秒拿粉餅往臉狂拍

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面