會連戰 習近平:兩岸同胞血緣紐帶切割不斷

大陸中心/綜合報導

中共總書記習近平25日會見到訪的國民黨榮譽主席連戰,他表示,兩岸同胞血緣紐帶切割不斷,維護好台灣民眾權益是大陸方面多次作出的公開宣示,也是中共新一屆中央領導集體的「鄭重承諾」。另外,他請連戰轉達對馬英九的問候。

習近平、連戰上午在北京人民大會堂會面(下圖/新華社),這次是習近平擔任中國新領導人後,首度與連戰會面,外界高度關注。會後,連戰舉行記者會,並沒有介紹習近平的講話內容,而由《新華社》在下午披露習近平的談話。

報導指出,會見中連戰向習近平轉達了國民黨主席馬英九的問候,習近平也請連戰轉達對馬英九的問候。

習近平表示,繼續推動兩岸關係和平發展、促進兩岸和平統一,是中共新一屆中央領導集體的責任,大陸方面有充分信心繼續堅定不移推動兩岸關係和平發展,有充分信心克服各種困難開闢兩岸關係新前景,有充分信心與台灣民眾攜手迎接中華民族復興。

他說,「我們將再接再厲,務實進取,促進兩岸交流合作不斷取得新的成就,造福兩岸同胞。」

習近平指出,展望未來「我們將有更大能力推動兩岸關係和平發展」,當然「我們也清醒地看到,兩岸關係中還存在著歷史遺留問題,前進道路上還會遇到各種新問題,解決這些問題需要時間,需要耐心,需要共同努力」。

他表示,只要兩岸雙方都鞏固反對「台獨」、堅持「九二共識」的基礎,增進共同維護一個中國框架的認知,兩岸各領域合作的前景就是寬廣和光明的。

習近平同時表明,維護好台灣民眾權益,發展好台灣民眾福祉,是大陸方面多次作出的公開宣示,也是中共新一屆中央領導集體的「鄭重承諾」。

他說,大陸方面將保持對台工作大政方針的連續性,始終堅持一個中國原則,持續推進兩岸交流合作,努力促進兩岸民眾團結奮鬥,鞏固和深化兩岸關係和平發展的政治、經濟、文化、社會基礎。

習近平還指出,大陸方面「始終從全民族發展的高度來把握兩岸關係發展方向」,現在比歷史上任何時期都更有信心、更有能力實現這個夢想。

他並引用「兄弟齊心,其利斷金」的諺語表示,實現中華民族復興,需要兩岸民眾共同努力。真誠希望台灣與大陸一道發展,兩岸民眾共圓「中國夢」。他表示,推動兩岸關係和平發展,實現中華民族復興,應該成為兩岸關係的主旋律。

另外,習近平也強調,兩岸民眾同屬中華民族的天然血緣紐帶的力量。「兩岸同屬一個中國,這一基本事實任何力量都無法改變;兩岸交流合作得天獨厚,這種雙向利益需求任何力量都壓制不住。」

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

被撞後無人機車「自己跑走」 騎士狂追...網友忍不住笑翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面