遊覽車2年53撞 李昆澤:應做道路、車輛總體檢

我們想讓你知道…每次都等到悲劇發生,才有人願意重視問題...

政治中心/綜合報導

繼遊覽車在司馬庫斯山谷墜落意外,阿里山也發生遊覽車煞車失靈失控撞上護欄事故。民進黨立委李昆澤指出,近2年來已發生53件遊覽車意外事故,造成23人死亡,423人受傷,這對台灣觀光來說是一大打擊,花再多錢宣傳都沒有用,要求對各風景區路段和遊覽車進行總體檢,更要重新檢討遊覽車的車齡限制。

李昆澤表示,交通部應針對全台危險路段進行總體檢,不分省道、縣道、鄉道都應檢驗,在風景區加強遊覽車安全稽查,並將調查報告公布在公路總局網站。

他也提到,陸團使用的遊覽車要求要10年以下的車齡,且每天行程不得超過250公里,但國人旅遊沒有此規定,應檢討。另外,也應該限制車齡超過10年的遊覽車進入危險路段。

交通部長毛治國對此回應,最快2周內就會向立法院交通委員會提出事故調查報告。

公路總局副局長陳茂南則表示,目前公路總局正在研究一套機制,不會單純以車齡來判斷車輛安全,周五(14日)將邀集各縣市政府討論轄內危險路段與禁行路段的認定方式、程序與期限等,預計2個月內完成彙整。

陳茂南說,公路總局也會透過GIS系統檢驗山區道路與風景區道路聯外狀況,與地方政府提報的危險路段做比對,並由養路組與各區工程處協助勘查認定。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

桃園女大生包廂內喊「想要」! 處男「確認3次」勇敢去愛…下場慘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面