月薪緩漲 綠委:勞工和王如玄都「被打爆了」

記者王文萱/台北報導

行政院長陳冲宣布基本工資月薪緩漲,待連續2季的GDP超過3%或是連續2個月失業率低於4%後,方能調升為19047元。民進黨立委李昆澤26日表示,國內的失業率自2008年以來就沒有低過4%,而國內的GDP沒有負成長就已經很不錯了,勞工根本是被當傻瓜看,而月薪沒有調漲,勞工跟勞委會主委王如玄「都被打爆了」。

李昆澤說:「勞工的困境更另人擔憂了。」陳冲名義上好像同意勞委會提案要漲基本工資,但事實上根本是在耍勞工朋友,用不可能達成的條件做為調漲基本月薪的方案,根本是把勞工當傻瓜;既然行政院這麼不尊重勞委會,又不把勞工放在心上,乾脆把勞委會解散。

李昆澤也認為,現在物價一直上漲,基層勞工生活都非常的苦,他們沒有辦法等資方漲薪水,只能依靠政府調漲基本工資,這也是政府唯一能約束資方調漲薪資的方法,但陳冲卻自己放棄有效幫助到底層勞工的武器,根本是不關心90多萬名領基本工資的最底層勞工權益。

趙天麟也痛批,行政院有條件支持月薪「調漲是假、緩漲是真」,基本工資審議委員會好不容易建立起定期審議的制度,過去20年來的結論也從未被行政院否決,此舉無疑是嚴重破壞審議制度,勞委會形同虛設;而總統馬英九與陳冲也是破壞基本工資審議制度的最大禍首,應向勞工道歉。

陳其邁則說:「離譜至極!」根本就像是「驢子推磨」,大家只能眼巴巴看著吊在頭頂上的胡蘿蔔,「看得到,卻吃不到」。GDP連續下修與失業率高居不下,經濟疲弱不振,這是政府的責任,怎麼可以「黑狗偷吃,白狗擔罪」,轉嫁給勞工來承擔?

陳其邁也說,今年3月馬總統還表示會力挺王如玄,這次卻全然抽身,這才讓王如玄在立法院哽咽而情緒失控,甚至發表令人感到錯愕的辭職感言,這也代表馬總統才是「造成基本工資月薪凍漲的推手」。

關鍵字:基本工資,勞委會,王如玄,仙女,民進黨,失業率,陳冲,陳其邁,李昆澤,趙天麟

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台中市政推動滿意度調查(限20歲以上台中市居民)

台中市長盧秀燕入主市府執政將滿一週年,諸多政策及施政措施是否為台中市帶來新面貌?台中市民是否有感?《ETtoday新聞雲》邀請網友們一起來發表意見,讓您的聲音被聽見!ETtoday民調雲 敬上<..

頑皮狗狗看見媽媽斜眼緊盯 嚇得「慢動作」回窩乖乖坐好

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面