兩岸簽署貨幣清算MOU 馬:有助金融發展

記者周佩虹/台北報導

中央銀行總裁彭淮南31日宣布,海峽兩岸貨幣清算合作備忘錄(MOU)已完成簽署;馬英九總統表示,MOU視同兩岸協議,是在對等、互惠和尊嚴的原則下所簽署,這對兩岸金融的發展將帶來很大的幫助。

馬英九31日下午與媒體茶敘,有記者問到關於兩岸貨幣清算機制,已完成合作備忘錄的簽署;馬總統表示,從4年前開放中國觀光客來台後,我們就開始和對岸商談有關海峽兩岸貨幣清算合作的問題,前陣子就已經談得差不多了,而過去人民幣清算業務都要透過香港,未來台灣的金融機構將不必透過第三地進行人民幣現鈔買賣,改由在台灣的人民幣清算行調運即可。

對於外界關切,簽署MOU與協議是否有同樣效力,馬英九表示,兩岸交往4年多了,也簽署了多項協議,所以,簽署MOU也不用擔心對方有什麼小動作;他強調這是在對等、互惠和尊嚴的原則下進行,而且,MOU即代表協議,未來兩岸不必再有進一步簽署協議的動作。

兩岸貨幣清算MOU是由彭淮南和中國人民銀行行長周小川分別在台北、北京,藉由對方代表傳遞文件後完成簽署。為避開政治爭議,簽署落款是以「台灣方面/貨幣管理機構代表彭淮南」及「大陸方面/貨幣管理機構代表周小川」的形式簽署。

根據央行表示,從今天起60天內,雙方完成相關法定程序後,兩岸貨幣清算機制即正式建立。未來台灣的金融機構不必透過第三地進行人民幣現鈔的買賣,改由在台灣的人民幣清算行調運。

而彭淮南則表示,該備忘錄的簽署,只是「人民幣清算服務」的起步,接下來就是雙方各自選出1家合適的銀行做為清算行。他強調,央行會盡最大努力和對岸協商,讓兩岸貨幣清算機制儘早落實。

關鍵字:兩岸貨幣清算,MOU,馬英九,彭淮南

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

蔡英文施政滿意度調查

民進黨蔡英文總統上臺執政至今已滿三年時間,回顧細數蔡英文總統的諸多施政與改革作為,國內民眾是否有感或滿意?是否仍會投票支持她連任下屆總統?《ETtoday新聞雲》邀請網友們一起來發表意見,讓您的..

他舉250kg槓鈴挺不住 喀一聲右腿「折成三段」癱地!

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面