健康險7月漲定了? 藍委籲江宜樺管一管

▲藍委蘇清泉與羅明才25日呼籲即將調漲的私人健康保險要凍漲。(圖/取自中評社)

記者黃湘淇/台北報導

藍委蘇清泉與羅明才25日要求即將在7月1日喊漲的私人健康保險需凍漲,他們表示,國內私人健康保險賠付率近10年最高只有3成,要調漲不合理,並點名行政院副院長江宜樺要出來管一管,但金管會委員表示,保險商品種類很多,調漲或調降屬於事後備查,金管會無權凍漲。

蘇清泉與羅明才25日上午召開記者會指出,台灣30家私人健康險2010年度保費收入有2348億,給付給全民健保的金額卻只有707億元,且近10年來賠付率僅3成,但金管會與私人保險公司卻以「利率飆高」、「死亡率下降」為由,要在7月1日調漲保費,再加上健保局實施新政策後,要將健康險理賠項目縮水,蘇清泉痛批,保險業者7月還要調漲私人健康險費率「極不合理」。

羅明才更直接點名江宜樺,他說政府都有能力讓民生物資都降價,怎麼會沒辦法讓保費降價?江宜樺不是打漲價高手嗎?羅要求江宜樺出面處理,儘速凍漲私人健康保險的費率,呼籲江宜樺把凍漲民生物價的能力發揮出來。

蘇清泉也舉出美國的例子,他說美國政府也在2011年推行健保改革法,就規定健保收入的80%至85%以上都得應用於理賠,否則保險公司就得退費給保戶;相比之下,台灣保險業者實在賺很大,根本沒理由再調漲;他也要求金管會要在7月1日前公布30家保險業者醫療賠付率,並仿效美國訂定全理的醫療賠付率政策。

對於凍漲,金管會保險局主任秘書張玉輝表示,保險商品的種類很多,金管會無法統計7月後那些要調漲或調降,他也強調,各種保單雖然有商品審查機制,但屬於事後備查,因此無權凍漲。

張玉輝也解釋,美國醫療賠付率規定主要是針對一年期的商品,只能用當年度收入與理賠做計算,但國內私人健保多是長期險,如果用單年度的保費與支付終身的保費來計算,恐無法反映實際賠付率。

關鍵字:羅明才,蘇清泉,江宜樺

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台中市政推動滿意度調查(限20歲以上台中市居民)

台中市長盧秀燕入主市府執政將滿一週年,諸多政策及施政措施是否為台中市帶來新面貌?台中市民是否有感?《ETtoday新聞雲》邀請網友們一起來發表意見,讓您的聲音被聽見!ETtoday民調雲 敬上<..

這病害他小腿「破300個洞」! 睡覺要拿水桶接嘆:比罹癌還慘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面