獨/用搖滾賣香蕉 「台青蕉」破解五月天「相交」密碼

文/李安君

追追追,找到源頭了!五月天在金曲獎頒獎典禮公開吃香蕉,到了慶功宴場合,再度請媒體吃香蕉,這「蕉」點很有梗,很特別,但為何偏偏是香蕉,不是芒果,不是葡萄?高雄「台青蕉」(台灣青年愛香蕉)樂團五個大男生今天和往常一樣,默默地用搖滾音樂協助農民賣香蕉,他們完全沒有大聲嚷嚷,可是高雄旗山的蕉農都知道,五月天樂團的吃蕉動作和「台青蕉」有關!

▲五月天是今年金曲獎最大贏家,台前台後,都請大家吃香蕉,象徵要永遠「相交」在一起。

一大早我忙著處理五月天和蕉農的新聞,打給248農學市集的楊儒門,他正在演講,沒法兒接我的電話,打給環球漂鳥市集的李健誠,他找到南投蕉農接受採訪,蕉農謝謝五月天免費代言。我又扣幫農民銷售農產的「好人會館」霸子,他說:「我對香蕉不了解,但妳可以問問旗山的『台青蕉』,他們對香蕉有很多想法。」

近年疏於追蹤獨立樂團的我只聽過「台青蕉」,卻完全不了解,先打電話給旗山的朋友,問她知不知道「台青蕉」,她用慵懶的聲音說:「妳是要問五月天和香蕉喔,對啦,一定和『台青蕉』這五個男生有關係,我看媒體寫一大堆,就是沒提到台青蕉,殘念,他們可是我們旗山好男兒的代表哩,別的樂團演唱常常丟PICK、摔吉他熱場,台青蕉每次都請台下粉絲吃香蕉,旗山的香蕉未來就靠他們了。」

▲「台青蕉」用搖滾賣香蕉,因此聲名遠播,日本NHK電視台特別來台播攝專題。(王繼維/提供)

我趕緊谷哥「台青蕉」之前的媒體報導,發現他們在4月6日的「美濃月光音樂節」擔任開場演出,壓軸的就是「五月天」樂團,台青蕉曾經創作一首叫「香蕉他不肥」的歌曲:

白白胖胖一條船,風吹船帆吹不飛
瘦巴巴一條腿,是玩具還是鼓吹(台)

說它長相像條茄,其實他根本是老爺
兄弟長相像香腸,卻只賣這把1斤12元

沒人把它拿去當錢,卻把它拿來當減肥
一個老爺喝一口水,早上吃它拿來減肥

偷偷告訴你,香蕉他不肥
偷偷告訴你,吃他可減肥

說你了解它,但你不知道,他其實吃了不醉
當你連皮吞下,你感到全身快樂滋味
說你愛她,但你還能夠再靠近一點
因為香蕉…香蕉他不肥

這首歌詞太有意思了,有很多內蘊,例如:香蕉是「老爺」,意指50年代風光盛況,「只賣這把1斤12元」則是由盛極衰的價格慘況。「沒人把它拿去當錢,卻把它拿來當減肥」指的就是香蕉賤價,卻是減肥最佳水果,「當你連皮吞下,你感到全身快樂滋味」,道出蕉皮的營養。至於多次提及的「香蕉不肥」指的是香蕉榮景不再。

▲別的樂團演唱是摔吉他、丟PICK,「台青蕉」都是請粉絲吃香蕉。(王繼維/提供)

諸如以上種種,是只有了解香蕉的台青蕉和五月天才會知道的「密碼」,為了徹底解密,別再亂猜測,終於找到了台青蕉的團長王繼維;王繼維,29歲,但大家都叫他「老王」。老王對我的所有的詢問都先是呵呵呵笑,「五月天在金曲獎頒獎典禮上吃香蕉,聽說和旗山香蕉還有『台青蕉』有關係啊?」

「呵呵,哎唷,妳怎麼找到我?我不敢這樣說啦,可是之前在美濃月光音樂節,我們的確參加了同一場演唱,我們唱開場,他們唱壓軸,雖然沒有同台,已經好興奮,美夢成真哩。」老王很客氣,但從口氣就知道兩個月前有機會見到心目中的偶像,真的非常開心,事後兩個樂團有透過臉書聯繫。「五月天上台領金曲獎同一時間,我們正在另一個場子的台上演唱,但有接到朋友打來電話報馬,工作結束後回家看重播,哈哈,他們吃香蕉的樣子好可愛,很謝謝他們。」

仔細回想,五月天抱走「最佳樂團獎」時,主唱阿信說了一段話:「如果友情是一首長長的詩,這首詩的味道應該像香蕉。」再對照「憨人」裡有段歌詞:

我有我的路有我的夢
夢中的那個世界
甘講伊是一場空
我走過的路只有希望
希望你我講過的話
放在心肝內總有一天

很明顯的,「吃香蕉」代表五月天感情「如蕉似漆」,老王笑說,旗山人都會講「香蕉在一起」,就是「相交」的諧音,「相交在一起」描寫的當然是堅貞的友誼。我告訴老王:「香蕉一根根是獨立,但在成長期間又都是一串串,總是團結圍繞在一起,用香蕉描寫友誼,實在太有意思了。」

在高雄,「台青蕉」是一個頗具名氣的獨立樂團,2008年夏天成立,5個男生都是旗山人,年紀都很輕,團長王繼維和主唱捲毛29歲,其他三位團員BASE「玩具槍」、吉他「合沅」、鼓手「蟲屎」都僅20歲。老王說:「香蕉在1966年前後大約有15年時間真的很風光,幾乎外銷日本,日本的香蕉進口總數中有九成是來自寶島台灣,天皇愛得不得了,所以又有『天皇蕉』的雅號,我記得一年最多外銷高達14億噸,1981年後衰敗,一年大概5千噸,現在更少了啊。」

▲再看一次「台青蕉」在香蕉農園裡演唱的可愛模樣,他們平均僅23歲,卻有這麼深刻的思想,一定要為他們加油啊。(王繼維/提供)

老王說,旗山的香蕉因水質和微氣候的關係,品質特別好,好友們為了協助故鄉旗山把逐漸沒落的香蕉農特產品銷售,在2008年組成「台灣青年愛香蕉」團體,推動當地社區發展及文創商品開發。「每次提到農產,不是抗議,就是悲情,我不喜歡這樣啊,我們都喜歡音樂,決定用搖滾賣香蕉,效果非常好。」

「剛開始被老人家嫌吵,罵說『唱啥聽攏瞴』!」台青蕉努力好久,用俏皮的歌詞及輕快的旋律打動老農的心,歌詞生動地傳達蕉農所遇到的處境與現況,蕉農卸下心房,還協助五個大男生在香蕉園取景拍攝歌曲MV,他們上廣播宣傳歌曲和理念時,老農還會Call In喊加油,五個年輕人覺得揪感心。另外,日本NHK電視台製作專題也前來實地採訪,他們驚訝又高興。

台青蕉樂團也創作了「誰是第一名」,道出年輕人對於升學的無奈,從每個年輕人都被期待做個第一名的角度,凸顯青年希望作自己的心情。「青年而偉大」則是關心青年志願服務,表現青年參與志願服務是偉大的志業與生命寶藏,邀請社區青年一同投入社區,為自己加分,為家鄉打拼。

了解五月天,也因此了解台青蕉,請支持年輕人,支持蕉農。就像台青蕉的王繼維說的:「音樂可以做很多事,不是只是唱唱歌,讓人爽一下而已,音樂可以賣農產,音樂可以讓友誼有更多的交流,音樂的意義是多元的,如果我們創作的歌曲能夠因此幫助弱勢團體,這樣的音樂不再只是音樂,是一場讓人有感且美麗的柔性社會運動。」

►►►更多好看內容都在《ETtoday新聞雲》首頁

五月天阿信兩度輸台語歌 金曲作詞人獎惹議

五月天慶功宴「蕉」點 瑪莎:女記者別再要香蕉

金曲/五月天自爆倒數第三張專輯 6年後將退休?

金曲/五月天最佳樂團入袋 獎盃誤碰撞斷頭

金曲/五月天勇奪金曲6大獎! 瑪莎:終於不用靠屁股

關鍵字:五月天吃香蕉,五月天,台青蕉,旗山香蕉,文青

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

消費熱門新聞

張國榮入戲太深情緒失控

來「床的世界」挑五星級飯店床墊

2018交換禮物提案預算300..

運動1小時持續燃脂36小時

微風南山1/10開幕 6獨家店..

100瓶秒殺!賣場擠爆人潮搶「..

好市多Jo Malone比機上..

捷運變身小法國!網紅狂拍浪漫美..

伯朗咖啡限時這幾天買一送一!

超商史上最強國民飲料霸氣稱冠!

好市多草莓蛋糕變了?一堆沒人搶

「誠品台中三井店」5大特色

買1送1!星巴克線上抽獎免費玩

採下草莓網 王令麟:搶到世界盃..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面