「iPhone 5」螢幕、處理器將大改款並兼容 3G、4G 網絡

記者洪聖壹/綜合報導

被譽為「賈伯斯真正遺作」的 Apple 新一代智慧型手機 iPhone 5,規格八卦傳言從不間斷,目前來自國外媒體指出,新一代 iPhone 將會重大升級,螢幕尺寸為 4 吋,可能採用 A5 雙核處理器、1G 記憶體,搭載 iOS 6 作業系統,並同時兼容 3G 和 4G 網絡,鴻海集團郭台銘也信心滿滿表示「iPhone5將會『羞辱』三星 S3」。

▲iPhone 可能的設計圖之一。(圖/擷取自YouTube)

還記得去年 iPhone 4S 上市時,國際各大媒體就已經陸續傳出,iPhone 4S 是 4(for)S(Steve),是賈伯斯遺作,但在後來也有國外媒體指出,其實 iPhone 5 之所以未在去年推出,主要是因為「4 吋螢幕顛覆了原有 iPhone 的 3.5 吋設計規範」,並在蘋果公司內部引起不小的爭議,在當時產品供應鏈無法讓這台手機擁有完美的「一致性」所帶來的高流暢度,因而在當時還沒上市就被賈伯斯否決,並提出改善建議,被稱為「賈伯斯真正遺作」。

姑且不論這說法的真偽,在後續來自全球各地的八卦規格,「 4 吋螢幕的 iPhone 5」卻已經成為全球各界傳言的「基本款」,該款智慧型手機預計在今年 9 月發表,10 月上市。

▲目前幾乎所有八卦傳言,都以 4 吋的 iPhone 5 為主。(圖/擷取自YouTube)

在外觀上,最新流傳出的背蓋上也進一步證實新款 iPhone 5 將變得更長,並採用與 iPad 相同的鋁合金材質,同時也因 4 吋螢幕而更適合觀賞 16:9 的高畫質影片,厚度更薄(傳聞只有7.6 mm),耳機插孔也從自手機上方改為在底部。在連接器方面,根據《TechCrunch》報導,iPhone 5 將不再使用標準 30 pin 的連接器,改用較小的 19 pin 連接器。換句話說,這些規格的改款如果成真,那 iPhone 5 勢必會在顯示器、顯示晶片與音效等影音體驗上再下一番功夫。

▲▼iPhone 5八卦視評。(影片/擷取自YouTube)

因此,在核心處理器方面,據 9TO5Mac 報導,iPhone 5 將搭載 Samsung 製造的 ARM S5L8950X 處理器,內部命名為A5-***,GPU 型號則為SGX543RC*,記憶體大小為 1G;9TO5Mac 透過蘋果內部人士發現 iPhone 5 搭載的 iOS 6 作業系統版本為 13.0.0,處理器型號為 ARM S5L8950X,並猜測新款的處理器應該是一款低功耗雙核處理器,也因此不是以網路盛傳的「A6-***」命名。

美國投資銀行 Sterne Agee 分析師 Shaw Wu 表示,iPhone 5 將重大升級,同時兼容 3G 和 4G 網絡,並將考量中國為下一個智慧型手機關鍵市場,搭配最新版的 iOS 6 作業系統當中,不但保留現有的系統優勢(包括 3D 地圖導航?),據說在輸入法與線上影音串流都會有更貼近中國人使用習慣的應用,其內建的語音助手 Siri 也將變得更「聰明」。

不論傳言結果如何,2010 年蘋果 iPhone 4 跟前代 iPhone 3GS 所開創的智慧型手機銷售高峰,舉凡 HTC Sensation 系列、Samsung GALAXY 系列等大廠手機也各自奠定集團來年的發展基礎,兩年後的今天,像是四核處理器、視網膜顯示螢幕、輕薄技術等科技的純熟,搭配雲端技術、聲控技術與新版本的智慧型手機系統,高階智慧型手機理應進入下一階段的應用潮流。

在台灣,Apple iPhone 5 的上市,各手機大廠勢必也會有相關因應策略,大陸廠商也虎視眈眈,目前有消息指出今年第三季、第四季,小米科技的二代手機、華為的四核心手機都將積極上市,搭配台灣兩年合約期滿所帶來的的龐大換機潮商機,不管民眾會不會申辦新一代 iPhone 5 ,今年第四季肯定將會是高階智慧型手機的新戰場。

對於蘋果這台 iPhone 5 的上市,有消息指出 iPhone 5 上市將為供應鏈帶來可觀的收益,肯定 iPhone 5 為手機市場帶來的衝擊,鴻海集團的郭台銘更信心滿滿表示,「我們希望大家期待iPhone5的上市,它將會讓三星S3抬不起頭來。」實際狀況如何,讓我們拭目以待。

※ 截至截稿日前 iPhone 5 盛傳的八卦規格:

 ● 處理器:A5 雙核心

 ● 記憶體:1G

 ● 螢幕:4 吋高畫質顯示,解析度1136X640 (一說為可實現 2048X1536 解析度的 Retina 顯示器)

 ● 系統:iOS 6

 ● 尺寸:123.83mm X 58.57mm X 7.6mm (長 X 寬 X 高)

關鍵字:iphone 5,iphone,新iphone,apple,蘋果手機,蘋果公司

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「爺爺出國把拔又不陪人家玩」 法鬥多多躺地上痛哭hen難過

3C家電熱門新聞

iPhone XS系列手機災情..

iPhone X更新iOS 1..

爆料大師再洩Pixel 3新機..

華為麒麟980來勢洶洶 預告將..

Apple Watch 4初體..

傳Google Assista..

宏達電首款區塊鏈手機 預計10..

GoPro HERO7拍攝穩定..

iOS 12更新!實測舊愛瘋起..

iOS 12超順暢 外媒仍點出..

甩150MB下載限制!4步驟i..

金色iPhone XS Max..

蘋果更新iOS 12.1加入3..

918更新iOS 12 記得資..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面