東方諾貝爾「邵逸夫獎」出爐 首見女性得主

大陸中心/綜合報導

有東方諾貝爾之稱的香港「邵逸夫獎」得獎名單30日公布,來自美國、德國、法國的5名科學家分別獲得天文學、生命科學與醫學及數學科學三個獎項,每項獎金100萬美元(相當於新台幣2900萬元),其中最特別的是得到天文學獎的越南裔美國學者珍.盧(Jane Luu),是邵逸夫獎成立以來首位女性得主。

◄越南裔美國學者珍.盧(Jane Luu)。(圖/翻攝east coast asian american student union)

本屆「邵逸夫獎」天文學獎平均頒予美國加州大學天文學教授大衛‧朱維特和美國麻省理工學院林肯實驗室科學家珍.盧;生命科學與醫學獎平均頒予德國馬克斯普朗克生物化學研究所所長弗朗茲‧烏爾裡奇‧哈特爾和耶魯大學遺傳學教授亞瑟‧霍裡奇;數學科學獎由法國高等科學研究所教授馬克沁‧康采維奇獲得。

「邵逸夫獎」設立於2002年11月,於2004年首次頒佈獎項,表彰在學術及科學研究、應用等方面獲得突破成果、對人類生活影響深遠的科學家,得獎者不拘種族、國籍和宗教信仰。該獎項每年頒獎一次,本年度的頒獎典禮將於9月17日舉行。

關鍵字:東方諾貝爾,邵逸夫獎,Jane Luu

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

一日情人!第一次見面就約會 直接擁抱、親嘴全都玩真的

大陸熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面